Статьи, Пресс-релизы

Правильно и неправильно: ответы на вопросы при захоронении православного человека

Печальное, а иногда даже трагичное событие — похороны родного человека. Близкие люди умершего, собрав себя после удара, стараются достойно проводить покойного в последний путь и обустроить его вечное пристанище согласно традициям. Впрочем, традициям ли? Сегодня в голове россиян, носящих крестик, так смешаны в одно целое поверья, языческие ритуалы и православные обряды, что мало кто в состоянии разобрать, что, в конце концов, верно, а что нет. Попробуем разобраться хотя бы частично, как правильно обустраивать могилу православного.

1. Ставить памятник на могиле разрешено только после года с момента смерти.

Это правда. Но дело совсем не в церковном уставе, а в том, что земле нужно осесть, чтобы надгробие не «повело». Нашли скидки на памятники, но опасаетесь покупать, потому что грех? Зря! Делайте покупку и затевайте установку, как только увидите, что земляной холмик дальше не просядет.

2. Нельзя помещать на плиту фото смеющегося усопшего.

Можно. Важно лишь согласовать с близкими.

3. Можно совместить на надгробии крест и пятиконечную звезду (в случае, если покойный был убежденный партийный).

Категорически нельзя. Символы эти противоречат друг другу. Крест — символ спасения человечества, а звезда — пентаграмма, знак темных сил.

Памятник или крест?

Но особо запутаны и сбиты с толку люди в главном: что же надо устанавливать на захоронении? Повсеместно устанавливаются памятники, а Церковь настаивает на крестах. Первое привычно, второе авторитетно. Как быть?

Если ваша семья и уж тем более умерший были крещены в православной вере, то без креста не обойтись. И неважно, крест деревянный или гранитный, а может, вообще выгравирован на плите. Факт — он должен присутствовать. И стоимость памятника совсем неважна. Можно заказать недорогое, изящное надгробие, которое изготовит, к примеру, Гранитный завод № 1, а можно установить простой деревянный крест, сделанный своими руками. А если средства позволяют, то заливайте целый мемориал с плитами, цепями и оградительными бордюрами. Главное — распятие должно стоять либо цельной фигурой, либо быть изображено на плите каким угодно образом.

Понятно и легко объяснимо, что растерянные от потери и горя родственники не могут решить, как оформить надгробие. Какое фото размещать? Куда помещать крест? И как выбрать приличный, но доступный финансово вариант плиты, которая прослужит верой и правдой не один год? Выход — обратиться к специалистам. Например, позвонив по телефону 8 (800) 707 14 52, вы избавите себя от вышеперечисленных забот, вверяя все эти немаловажные вопросы профессионалам.




Дата публикации: 14/11/2018

Все новости раздела