Статьи, Пресс-релизы

Поймать голавля — к удаче

Среди речных всеядных рыб голавль занимает значимое место. Хищница принадлежит к семейству карповых. Название свое она получила из-за наличия крупной головы. Такой вид можно нечасто встретить в водоемах, все же такое случается. Голавль является осторожной и пугливой рыбой, активно сопротивляется при поимке. Поймать голавля для начинающих рыбаков — трудная, но решаемая задача. Опытные рыбаки знают секреты, благодаря которым поймать рыбу возможно даже в зимнюю пору, когда активность обитателей прудов минимальна.

Повадки и поведение рыбы

Ловля голавляТакой вид живет в реках с разным течением, любит водовороты и чистую воду. Рыба приспосабливается к любым погодным условиям, но в соответствии с порой года, поведение отличается:

  1. Зимой рыба малоподвижна, пуглива, реагирует на минимальный шум и движение. Клюет на имитаторы мелких рыбешек серебряного цвета
  2. Активность появляется весной, когда тает снег и температура воды прогревается.
  3. Летом хищник такого семейства находится в движении, особенно это проявляется ночью и утром. Отследить его нелегко, но летним днем наблюдается скопление рыб под нависшими ветвями деревьев, где они выжидают падающих насекомых. Большая часть летнего рациона состоит из побегов и листьев растений, водорослей, зерна.
  4. В осеннюю пору голавль более разборчив, питается мелкой рыбкой, за которой уходит на глубину. В рацион добавляются головастики, лягушки и иная живность, попавшая в водоем.

Как, где и когда осуществляется ловля голавля, определяется по характерным чертам местоположения рыбалки. По наблюдениям замечено, что удачным будет улов рыбы в местах:

  • быстрого или переменного течения;
  • перекатах;
  • в тени деревьев с нависшими ветвями;
  • в сужениях и расширениях русла;
  • утром и вечером — на отмелях;
  • летом — на глубине от полутора до 5 метров.

Вкусовые пристрастия голавля, его поведение меняется на протяжении суток. Его ловят на привычные насадки, также в качестве лакомства рыбу прикармливают майским жуком, вишней. Головастая рыба иногда вырастает до 90 сантиметров длиной, и весом до 7 килограммов.

Приманки и снаряжение для ловли

Воблеры на голавляБольшое значение для удачного улова, кроме поиска правильного места рыбалки, имеет подбор нужной насадки и снасти. Объемная приманка, которая копирует движение мелкой рыбы или насекомых — воблер. Такой вид рыбалки появился в начале XX века. Согласно легенде, рассказанной бывалыми рыбаками, американский пчеловод сидел у плотины и плотничал. Древесные стружки, падающие в воду, привлекли рыбешек, набросившихся на них. Так сработала деревянная приманка. Рыба такого вида юркая, но осторожная и наблюдательная, поэтому подобрать воблеры на голавля надо с учетом некоторых факторов:

  • определить размеры приманки;
  • подобрать цвет воблера;
  • игра воблера должна соответствовать течению реки.

Хищник с крупной головой предпочитает пищу животного происхождения, по этой причине наживка применяется любая. На что именно удить рыбку, и какую использовать снасть на голавля, рыбак принимает самостоятельное решение. Подходящие приманки — сало, червячки и кузнечики или их имитация. На куриную печень улов получается удачным. Рыболовную снасть, которая состоит из тяжелого грузила-кормушки, поводка с крючком, готовят именно для такого способа ловли. Если все правильно подготовить, то выманить голавля удастся даже неопытному рыбаку.

Способы ловли хищной рыбы голавля бывают разные. Его ловят на закидную или поплавочную удочку, но учитывая активность и силу сопротивления, самым эффективным приспособлением для охоты на голавля считается спиннинг.




Дата публикации: 16/11/2018

Все новости раздела