Статьи, Пресс-релизы

Взыскание задолженности: почему оно бывает принудительное?

Что делать в том случае, когда кто-то одалживает у другого человека деньги, а потом не спешит их возвращать? Необходимо предпринимать какие-то действия, иначе дальше вернуть долг окажется еще сложнее. Но если речь идет не про физическое, а юридическое лицо, тогда в определенных ситуациях нужно прибегать к услугам юриста или к коллекторам. В этом случае часто приходится взыскание задолженности совершать принудительным путем. И при этом не стоит забывать следующее: приходится возвращать не только взятую сумму, но также причитающиеся проценты.

Складывающая экономическая ситуация в России приводит к тому, что уровень дохода как граждан, так и компаний понижается, а цены на все, и в том числе на предоставляемые услуги растут. Вот и получается так, что не у всех получается вовремя рассчитываться по взятому кредиту. То же самое касается и Контрагентов, не спешащих рассчитываться с другими компаниями, которым они задолжали солидные деньги. Методов воздействия на них может быть несколько, и часто не помогают даже судебные решения. Ведь решение суда можно обжаловать в более высокой инстанции.

Что делать в том случае, когда должник тянет время, и создается такое впечатление, что он даже не собирается рассчитываться по долгам? Тогда у второй стороны есть несколько способов решения данной проблемы:

  • досудебный способ;
  • судебный метод;
  • внесудебный вариант.

Какой способ можно считать наиболее выгодным? Если рассматривать ситуацию с обеих сторон, должника и кредитора, тогда лучше выбирать досудебное разбирательство. В этом случае точно не придется тратить дополнительные деньги на судебные иски и экспертизы.

При этом нужно учитывать еще один очень важный момент - это затягивание времени. Пострадавшей стороне выгодно как можно быстрее решить этот вопрос. А вот должники часто стараются затянуть процесс возврата средств. Если имеется расписка относительно полученных другой стороной денег или есть в наличии даже подписанный договор, тогда все окажется намного проще, можно смело обращаться в суд. Внесудебный вариант относительно решения вопроса долга - это когда обиженная сторона передает процесс возвращения денег третьей стороне. Речь идет про коллекторские агентства. Такой вариант популярный среди банковских компаний.




Дата публикации: 11/12/2018

Все новости раздела