Статьи, Пресс-релизы

Керамогранит - делаем столешницу

Керамогранит

Как сделать столешницу из керамогранита самостоятельно
Сегодня на рынке строительных материалов очень популярны столешницы из прессованной плиты, которая для защиты и декора покрыта специальным слоем ламинации. К достоинствам такого материала можно отнести невысокую стоимость и вес.

Однако при попадании влаги или пара, волокна набухают, и поверхность может сильно деформироваться. Для того чтобы этого не произошло можно установить столешницу из наливного акрила, или натурального камня, гранита, мрамора. Но стоит учесть, что стоимость таких материалов на порядок выше. Так, первоначальная цена, может вырасти в 7-10 раз, по сравнению с бюджетной плитой, изготовленной из стружки. Также, стоит учесть, что вес такой конструкции на порядок выше, поэтому для монтажа, придется специально усиливать мебель, или же покупать специальные крепежи.

Если покупать обычные столешницы нет никакого желания, а стоимость натуральных материалов, и изделий из натурального акрила непомерно высока, можно прибегнуть к альтернативному методу. Сегодня все большую популярность набирают столешницы, изготовленные из керамического гранита. Это материал достаточно бюджетный, однако обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Сегодня можно найти любые форматы, вплоть до стандартных 60х60, 80х80, 60х120, 60х100 сантиметров. Это очень удобно, поскольку такой формат, равен стандартной ширине кухонной мебели. Матовый керамогранит не впитывает жидкость, и запахи, соответственно производить уборку достаточно просто. Высокая степень истирания эмали, позволит сохранить первоначальный вид на много лет.

В качестве основания для укладки плитки лучше всего использовать HDF плиту. Она обладает высокой плотностью, а соответственно и прочностью. Однако в качестве альтернативы, можно приобрести фанеру, или ОСП плиту. Не рекомендуется использовать дешевы клей, который продается в сухом виде. Для этого лучше всего использовать специальные готовые составы, для приклеивания мозаики. После высыхания такой состав образует прочный слой, который устойчив к ударам, и давлению.

Ели плитка не ректификат (ровный резаный край, который можно стыковать без шва), то затирку лучше всего выполнять качественными сухими смесями, на основе полимеров. При попадании влаги, они ее не впитывают, и не оставляют запаха. Однако, как показывает практика, лучше всего использовать специализированные силиконовые герметики, которые устойчивы к влаге на 100%




Дата публикации: 13/12/2018

Все новости раздела