Статьи, Пресс-релизы

Как проходит причащение в церкви

Евхаристия – это один из обычаев, который пришел к нам из веков древнего христианства. Обряд считается ответственным мероприятием в жизни православных людей. Как проходит причащения в православной церкви и что для этого необходимо.

Как подготовиться к причащению в церкви

Первое причащение совершил Иисус перед своим распятием. Накануне мучительной гибели он поблагодарил за хлеб и поделился им с учениками, назвав своим телом. Затем дал выпить вино, как символ крови, пролитой им для прощения грехов всего человечества. Для проведения обряда необходимо духовное и физическое очищение, а также особенная подготовка.

Что нужно для причащения в церкви взрослого:

1. До причащения необходимо время проводить в усердных молитвах. Придерживаться молитвенного правила: читать каноны покаянный к Господу, молебный Пресвятой Богоматери, Ангелу Хранителю. Побывать на вечерней службе накануне причащения.

2. Время поста требует как плотского, так и духовного воздержания, отказ от употребления мяса, яиц, молока. Следует также помириться с теми с кем в ссоре, жить в душевном спокойствии. Стараться воздерживаться от раздражения, злости, осуждения. Вести себя дружелюбно с окружающими, оказывать безвозмездную помощь нуждающимся. Отказаться от просмотра телевизора, супругам – от физической близости. Строгий пост перед Таинством берет начало в 24.00 часов, после этого времени пить и кушать запрещается. Однако священник может установить пост от трех до семи дней изначально для тех, кто никогда не постился.

3. Исповедь в своих прегрешениях священному служителю служит третьим и обязательным условием. Следует осознать грехи и покаяться в них. Лучше составить список, чтобы не забыть. Рассказывая о прегрешениях священному служителю, человек открывает их Господу, который в духовном виде присутствует на исповеди.

4. Благодарственные молитвы по святом причащении: https://ikona-i-molitva.info/molitvy-posle-prichastiya-blagodarstvennye/

Батюшка обязан хранить тайну раскаяний. Исповедь и обряд таинства взаимосвязаны,

не обретя прощения, православный не может прикасаться к Святой Чаше.

Правила проведения таинства

Правила причащения в православной церкви:

Священные служители рекомендуют проводить причастие раз, два в месяц.

1. Необходимо прийти в церковь до начала службы. Женщинам к обряду Таинства не красить губы, на голове иметь платок. Одеваться скромно и не вызывающе. Во сколько в церкви начинается причащение: евхаристия следует за окончанием утренней службы не раньше семи и не позже десяти утра.

2. До раскрытия царственных врат, после молитвы “Отче наш”, необходимо подойти к алтарю и ждать вынесения Святых Даров. Принято уступать дорогу детям, немощным людям и старикам. Приближаясь к святому сосуду, три раза поклониться и сложить руки крестом на груди, правую положить на левую.

3. Сначала подходят к чаше священные служители церкви, затем иноки, дети и все остальные. Подойдя к святому сосуду, сказать понятно полное имя, вкушать просфору и выпить теплоты. Затем поцеловать основание чаши. Хлеб и вино символизируют плоть и кровь, благодаря которым происходит духовное единение с Богом.

4. Не выходить из церкви пока не свершилось целование напрестольного распятия, прослушать благодарственный молебен.

К Таинству не допускают:

● без исповеди;

● в случае отлучения от церкви;

● женщин во время критических дней;

● без нательного креста;

● людей, которые по состоянию здоровья не могут отвечать за свои действия.

Дети до семи лет освобождаются от соблюдения всех условий поста и привлекаются к таинству с матерью или отцом. Для детей старшего возраста участие в службе и чтение молитв определяется родителями. Если человек по состоянию здоровья не может совершить обряд в церкви, можно провести таинство дома.




Дата публикации: 26/12/2018

Все новости раздела