Статьи, Пресс-релизы

Глазурование керамических изделий

Глазурование — техника обработки керамических изделий, состоящая в нанесении на ихповерхностьтонкогостекловидногослоя, толщиной примерно в 1-2 миллиметра. Это завершающий этап создания ваз, горшков и кувшинов своими руками.

глазурование керамики в домашних условиях фото

Зачем нужно глазурование

Данный процесс позволяет добиться для готовых изделий улучшения 3 важных характеристик:

  • Польза

    После такой обработки керамическое изделие становится влагонепроницаемым и термостойкий. Неплохие бонусы, которые существенно расширяют сферу применения вашей посуды ручной работы.

  • Прочность

    Вероятность разбиться посуду меньше, чем у необработанной.

  • Красота

    Тонкий глянцевый слой делает глиняную поверхность более эстетичной даже в том случае, если он бесцветный. А составы для покрытия керамики бывают глянцевые и матовые, прозрачные и непрозрачные, самых разных оттенков. Именно поэтому их используют для декорирования.

Согласитесь, что стоит уделить такому значимому этапу работы с глиной самое пристальное внимание!

глазуровка керамики в домашних условиях фото

Основные этапы глазирирования

С чего начать? Какие тонкости есть у подбора? На самом деле, весь этот процесс можно свести до 4 основных пунктов:

  1. подготовка смеси для глазурования;
  2. выбор конкретного метода работы из спектра существующих;
  3. подготовка инструментов.
  4. нанесение покрытия.

глазури и глазурование для керамики фото

Приготовления смеси для глазурования

Такая смесь называется «шликер». Ее основа — те же вещества, из которых изготавливают керамику. Глина, каолин, кварцевый песок, шпат. Но помимо этого в состав смеси входят и различные добавки, призванные улучшить те или иные характеристики.

Например, оксид алюминия повышает вязкость и эластичность массы, что приводит к увеличению прочности готового предмета. Сходным эффектом обладает и оксид кальция. А борная кислота делает шликер более блестящим, улучшает термостойкость керамики.

Но вряд ли вам придется смешивать состав для обработки посуды из глины самостоятельно. В магазине продаются готовые смеси в виде порошков, которые достаточно развести водой в той или иной пропорции.

Обратите внимание, что для разных методов глазурования керамики в домашних условиях требуется разная плотность жидкости:

  • Для окунания, полива и разбрызгивания нужен более жидкий шликер. Его разводят в пропорции 50 на 50, то есть воды по объему должно быть столько же, сколько и порошка.
  • Для тампонирования и работы кистью сделайте смесь более густой, уменьшив количество воды примерно на 10%.

Прежде чем приступать к работе, убедитесь, что шликер промешан равномерно.

глазурование керамических изделий фото

Способы глазурования

Ниже приведены базовые методы глазуровки керамики в домашних условиях, кратко описана их специфика.

Обратите внимание! Любая из перечисленных техник предполагает предварительную обработку керамического изделия. Сначала его нужно подвергнуть так называемому «утильному» обжигу, тщательно очистить поверхность от пыли и грязи специальными щетками.

Роспись кистью

Для этого метода понадобится кисть. Рекомендуется использовать натуральные мягкие тонкие кисти. К примеру, подойдет:

  • белка;
  • колонок;
  • пони;
  • черно-бурая лиса.

Остановитесь на кисти, имеющей номер с 1 по 4.

Более жесткие варианты, вроде щетины, тоже используют, но значительно реже — для создания специальных декоративных эффектов.

Работа производиться в несколько слоев, количество которых зависит от художественного замысла, но не должно превышать 6. Прежде чем переходить к новому слою, дождитесь, пока предыдущий полностью высохнет.

глазуровка керамики фото

Окунание

Подготовьте большие металлические щипцы и емкость, в которой будет находиться жидкий состав для глазуровки керамики.

Возьмите глиняное изделие щипцами, погрузите его в глазурующую субстанцию, продержите так в течении 10 секунд. Затем вытащите свое творение.

глазурование керамики фото

Полив

Для этой процедуры тоже нужны металлические щипцы и емкость для шликера. Но дополнительно потребуется еще и какая-то подставка с высокими бортиками.

Поставьте ваше глиняное творение на подставку. Придерживая обрабатываемый предмет щипцами, аккуратно и равномерно вылейте на него шликер.

глазурование фото

Тампонирование губкой

Запаситесь разными губками, более и менее жесткими — именно они станут вашим основным рабочим инструментом. Помимо этого рекомендуется обзавестись пульверизатором для нанесения финального покрытия.

Часто этот метод применяют в сочетании с описанными выше способами обработки — окунанием или поливом. С их помощью изделие покрывается шликером на первый слой, затем высушивается. И лишь потом приходит пора брать в руки губку.

При помощи этого интересного инструмента нанесите на поверхность вашего горшка, кувшина, вазы или иного изделия глазурующий состав. Двигайтесь от верха сосуда к низу. В качестве завершающего этапа обработки выступает разбрызгивание фиксирующего слоя пульверизатором.

глазурование

Разбрызгивание

Данная процедура предполагает использование для нанесения покрытия пульверизатора или аналогичных инструментов.

Разбрызгивайте шликер начиная от верхней части изделия к низу. Старайтесь, чтобы слой получался примерно одной толщины — около 0,5 мм.

глазуровка

Все перечисленные методы глазурования керамических изделий можно применять в домашних условиях. Допустимо даже проявить немного фантазии, и использовать несколько способов сразу. Например, окунание в качестве основы. А затем, для каких-то отдельных фрагментов, роспись кистью.

Огромный эстетический потенциал данной техники во многом обусловлен тем, как по-разному ее можно воплотить в жизнь. Обработанный таким образом сосуд иногда смотрится совсем просто, а иногда напоминает настоящее произведение искусства. Все зависит от вашей смелости и фантазии. А если вы хотите заниматься гончарным делом профессионально или узнать побольше о техниках, и попробовать их под руководством опытного керамиста, предлагаем посетить гончарную школу.




Дата публикации: 28/12/2018

Все новости раздела