Особенности напрестольного креста

Независимо от того, из какого материала сделан крест, он всегда остается священной реликвией, которая играет большую роль во взаимоотношениях Бога с человечеством. А проще говоря - это святыня для любого христианина. Сегодня продаются как нательные кресты, так и богослужебные. И если необходимо кресты наперсные купить, то стоит обратить внимание на интернет-магазин agat-pokrov.ru. Там такая святыня представлена в большом разнообразии. Но в чем же ее особенность, зачем она используется в храме?

Напрестольный крест относится к богослужебным принадлежностям. В особые дни священник выносит его на средину храма и благословляет им присутствующий народ. Он же используется и для освящения воды. К нему прикладываются верующие после богоослужения. На алтаре в храме обязательно помимо напрестольного креста должно находиться Евангелие и антиминс. Когда проводится архиерейское богослужение, то на поднос кладется этот крест с покровцем и выносится навстречу епископу.

Самым распространенным среди крестов в православных храмах является восьмиконечный. Верхняя перекладина - это надпись, которая гласит, кто на нем распят. Практика подписывать, в чем преступление распятого человека, в Римской империи существовала с самого начала. А нижняя перекладина служила для того, чтобы удобнее было прибивать обе ноги. И такое изображение креста на территорию Киевской Руси пришло с Византии. Оно используется и сейчас среди всех православных, в отличие от католиков.

Что касается дощечки с надписью, то с этим никто не спорит. Даже католики с этим согласны, хотя они используют четырехконечный крест, без этой таблички. А вот по поводу нижней перекладины ведутся споры, потому что историки говорят, что ее древние римляне не использовали. Но есть голоса и "за" такую перекладину. В качестве аргумента выдвигается версия, что римляне ее использовали, чтобы распятый мог опереться куда-то ногами. Ведь в этом случае его мучения значительно продлевались, он умирал не так быстро. Католики же считают, что ноги Иисуса Христа были прибиты не к перекладине, а к основания креста. И причем не двумя гвоздями, а одним.




Дата публикации: 23/05/2016

Все новости раздела