Статьи, Пресс-релизы

Исаакиевский собор: самая известная достопримечательность Санкт-Петербурга

Во многих экскурсионных маршрутах по Санкт-Петербургу туристам обязательно показывается такая достопримечательность как Исаакиевский собор. Про него можно получить много полезной информации на сайте https://isaakievskiy.ru/, который полностью посвящен этому культовому зданию. Но для того чтобы полностью понять, что собой представляет эта достопримечательность, необходимо ознакомиться с некоторыми историческими фактами. И особенно это касается периода строительства собора, истории его возникновения.

Как известно историкам и исследователям, Исаакиевский собор перестраивался 4 раза, и каждый раз возводилось новое здание. Не все жители города знают, что хотя современный вид собор принял в 1858 году, но начал он строиться еще 40 лет тому назад. Но все же идея создания этого храма принадлежит первому русскому императору - Петру I, который родился в тот день, когда отмечается память про Исаакия Далматского. И как раз в честь этого православного святого, который жил еще в IV столетии, и строился этот храм. В нем венчался Петр I, а потом через 5 лет здание было перестроено.

На строительство современного Исаакиевского собора пошло много не только времени, но и денег. В итоге потратили больше 20 миллионов рублей, что было большой суммой для того времени. В самом начале строительные работы велись с использованием дорогостоящих плит из мрамора. А вот заканчивалось все применением дешевого кирпича. Уже в то время жители Петербурга начали по этому поводу создавать шутки. По всей видимости, не хватало денег или пытались как-то сэкономить, чтобы побыстрее совершить освящение храма.

Так как предполагалось строительство очень большого собора, высота которого должна была составлять 102 метров, необходимо было позаботиться про надежный фундамент. На его создание пошло 60 месяцев. За это время в землю было забито свыше 12 тысяч свай. Сверху на них потом уложили большие гранитные плиты, а потом еще выполнили кладку из натурального камня. И только после этого приступили к возведению стен. Чтобы как-то облегчить вес всего здание, вместо каменного купола сделали металлический. Для этого использовалась литая бронза, чугун, а также и листовая медь.




Дата публикации: 31/01/2019

Все новости раздела