Статьи, Пресс-релизы

Интересные факты про храм Спас на Крови

При посещении Санкт-Петербурга обязательно нужно посмотреть хотя бы некоторые достопримечательности города. Одной из них является храм Спас на Крови, построенный на месте смертельного покушения на императора-реформатора Александра II. Про эту достопримечательность на сайте spas-na-krovi.org имеется много полезной информации. Но все же стоит упомянуть и про легенды, которые связаны с ней. Это будет интересно почитать как тем, кто планирует посетить этот город, так и его жителям.

В период ВОВ, когда город был долгое время в блокаде, здесь умирало много людей. Одних смерть постигла от постоянных обстрелов и бомбежек, другие умерли от голода. Храм Спас на Крови превратили в морг, куда свозили умерших. Была зима, поэтому тела не нужно было замораживать. Что интересно, за все время блокады в этот храм не попала ни одна бомба. Как стало известно позже, немцы старались не обстреливать архитектурные исторические здания. И это было не из-за любви к искусству, а просто они надеялись захватить город, и нужно было не уничтожать его достопримечательности.

При советской власти в городе взорвали и уничтожили до сотни церквей и монастырей. Но этот храм все же устоял. Его несколько раз пытались уничтожить, но ничего так и не получилось. Первый раз это попытались сделать еще в 1941 году. Нашли большое количество взрывчатки, и уже заложили ее в стены, сразу над фундаментом сделав для этого отверстия. Но не успели нажать на кнопку, началась война. Так как город находился близко к линии фронта, срочно потребовалась взрывчатка, и это спасло храм.

Второй раз его попытались снести уже во времена Никиты Хрущева. В городе проводились некоторые работы по реконструкции, и решили проложить транспортную магистраль как раз через то место, где стоял храм. Но и этот план не осуществился. Появилась легенда о том, что все это из-за того, что Спас на Крови заговоренный. Его пол пропитан кровью не только убитого на этом месте императора Александра II, но также и жителей города, убитых во время блокады. Якобы кровь мучеников - это своего рода защитный символ, поэтому этот храм не удастся разрушить.

В 1970 году было решено реставрировать этот храм. Были установлены леса и начались работы по ремонту и реставрации здания. Но что-то постоянно не давало закончить работы, жители города уже привыкли к тому, что эта церковь была "украшена" строительными лесами. А потом появились слухи о том, что советская власть продержится до тех пор, пока Спас на Крови будет окружен такими конструкциями. И что получилось в действительности? Строительные леса убрали только перед самым августовским путчем 1991 года.




Дата публикации: 31/01/2019

Все новости раздела