Когда появилась первая икона Богородицы и её чудотворная сила?

Уже более 1000 лет, со времен древней Руси и принятия христианства, образ Матери Божией почитается и занимает особое место в каждом доме. В православных храмах, монастырях, церквах иконы с ликом Богородицы размещаются на самом примечательном и почетном месте иконостаса. Каждая из них написана самыми лучшими иконописцами. Их украшают драгоценными металлами, белыми лилиями, полудрагоценными камнями, чтобы подчеркнуть, насколько иконы Богоматери бесценны.

Как и когда появилась первая икона Матери Божией?

Старые преданья гласят о том, что Мать Христа оказывала помощь и заступалась за каждого, кто обращался к ней с какой-либо просьбой. Отсюда и пошло выражение «Божья Мать – заступница». В старых летописях написано, что самая первая икона с Матерью Божией была написана одним из апостолов, которого звали Лукой. Евангелист нарисовал лик Богородицы с младенцем прямо на столе, за которым обедала Богоматерь с Иисусом Христом.

Именно с этой картины составлялись дальнейшие списки и репродукции икон. Справа на ней была изображена сама Богородица, а слева маленький Иисус, которого она нежной и заботливой правой рукой прижимает к себе, в то время как младенец касается щеки своей матери.

Самой же почитаемой в России считается Владимирская икона Богородицы (рекомендуем посмотреть варианты образов в мастерской). О её силе слагаются легенды, датированные 1395 годом. В это время на Руси происходили кровопролития и битвы русских войск с ханом Тамерланом. Князья молили Бога и Деву Марию спасти их от нашествия и захватчиков, в течение 10 дней они ходили в крестном шествии от самого города Владимира до Москвы. После чего произошло настоящее чудо, войска Тамерлана отступили. Именно поэтому Владимирская икона стала считаться покровительницей семейного очага, благополучия, дома, и еще не раз использовалась в борьбе с иноземными захватчиками.

Какие бывают иконы с Богородицей и в чем они помогают?

Вариаций изображения Матери Божией на иконах много, каждая из них по-своему примечательна, их еще называют иконами – помощницами, заступницами, покровительницами. Самыми чудотворными считаются:

  • «Неополимая Купина» — помогает каждому дому и защищает от возможных возгораний, пожаров;
  • «Троеручица» — избавляет от боли в руках и помогает с обучением рукоделию;
  • «Неупиваемая Чаша» - помогает в борьбе с алкогольной, наркотической зависимости;
  • «Скоропослушница» — помогает во всех бедах, проблемах, делах очень быстро, за что и получила такое название;
  • «Всецарица» — излечивает от рака и других смертельных болезней;
  • «Нечаянная радость» — молитва перед этой иконой избавляет от затяжной депрессии;
  • «Всех скорбящих радость» — налаживает благосостояние и избавляет от материальной нужды;
  • «Тихвинская» — заступница детей, у нее молятся и просят об излечении малышей, беременности.

Такой же силой обладают и воспеваемые всеми верующими людьми Казанская, Смоленская, Иверская иконы с ликом Девы Марии. Если хочется принести в свой дом настоящее счастье, благополучие и мир необходимо разместить все эти иконы. И, конечно же, верить в силу покровительницы, искренне читать молитвы и просить о помощи. Я, как автор данного материала, приобрёл один из образов Владимирской Богородицы в магазине vseikony.ru, и хочу оставить хороший отзыв об этой мастерской за свои поистине качественные и вдохновлённые работы.

Дата публикации: 28.06.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Основные преимущества газлифта
Еще несколько лет назад для закрытия дверей многие люди использовали обычные механические пружины. Они имели ряд недостатков и основным считалось, что для открытия дверей нужны были значительные усилия....
Что такое реферальный код iHerb?
Желание сэкономить деньги при покупке различных товаров присуще любому человеку. С появлением интернет-магазинов покупать вещи стало проще...
Преимущества использования автоматического выключателя
В современных домах присутствует большое количество мощной и дорогой техники. Если вы желаете, чтобы техника прослужила длительное время следует обеспечить надежную защиту от перенапряжения или короткого замыкания. ...






Яндекс.Метрика