Статьи, Пресс-релизы

Печати и штампы в религиозных организациях

Церковная печать

Религия является духовной составляющей любого народа на земле. Независимо от вероисповедания и моральных убеждений каждый народ, существовавший когда-либо объяснял природные явления вмешательством сверхсилы. На сегодняшний день, на планете существует три основных религии, которые в свою очередь делятся на ответвления и подвиды. Одной из наиболее распространённых религий является Христианство. Православная церковь осуществляет множество таинств и ритуалов, согласно канонам. Часто, реализация религиозной деятельности, предполагает оплату за оказанные услуги. Существует ряд причин, по которым религиозной организации нужна своя собственная печать, для ведения дел. В отличие от стандартной документации предприятий, религиозные организации имеют специфическую символику на печатях, которую сложно с чем-либо перепутать. Церковная печать отличается от обычной для ООО формой собственности и информацией размещенной на ней.

Печать для православной церкви нужна больше для прихожан, которые оплачивают различные услуги. Существуют некоторые ритуалы, реализацию которых церковная печать подтверждает. К таким действам можно отнести таинство крещение младенца. По желанию, родители могут взять удостоверение, в котором прописаны детали крещения (имя окрещённого, дата, имена крёстных родителей и прочие детали). На такое удостоверение наносится церковный штемпель. К тому же церковь является юридическим лицом, поэтому регистрация любого юридического лица предполагает наличие штампа. Печати для религиозных организаций имеют определённый перечень допустимых символов: изображения монастырей, церквей, храмов и прочих православных объектов. Всё это раскрывало содержание ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», пока не было отредактировано. Новая редакция звучит так «Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием». Печати для религиозных организаций – это, скорее, право, а не обязанность. Таким образом, существует два момента, согласно которым, церковный штемпель является актуальным:

1. Штамп должен быть утвержден

2. Название организации должно совпадать с оттиском.

Можно считать, что официальных требований к реквизитам и форме печатей религиозных организаций не существует. Такие изделия может иметь не только организация, но и отдельные священнослужители.




Дата публикации: 30/04/2019

Все новости раздела