Статьи, Пресс-релизы

Несколько советов по выбору иконы для подарка храму

Сегодня среди многих верующих устанавливается хорошая традиция содействовать украшению местных храмов. Так поступали в древности православные христиане, их в церкви называли благоустроителями и благоукрасителями.

Польза благоустроителю от помощи храму

Человек, жертвуя храму, например, большую храмовую икону Серафима Саровского или Николая Чудотворца, становится благотворителем. Православная церковь всегда на богослужении молитвенно вспоминает людей, пожертвовавших на нужды храма различную церковную утварь. Таким образом, человек, подаривший храму икону или принявший участие в создании церковного иконостаса, будет всегда поминаем в этом приходе.

Какую икону подарить церкви

Перед дарителем может возникнуть проблема выбора. Икон сегодня очень много - как среди такого множества выбрать ту, которая будет уместна или нужна храму?

Прежде всего, можно посоветоваться с настоятелем церкви, но в этом случае не получится сюрприза. Тогда можно просто изучить, какие образы уже есть в храме, и купить икону под старину, например, Димитрия Донского или Максима Грека, если изображений этих святых еще нет в данном приходе.

Особый подарок – аналойная икона

Существует ряд образов, которые используются для положения на аналой. Аналой – это специальная подставка, которая всегда стоит перед Царскими Вратами иконостаса. На него кладут книги при чтении и иконы святых или праздничных дней.

Обычно на нем лежит образ святого или события, которому посвящен храм, а рядом - икона дня. Если выбирать в подарок образ для аналоя, лучше всего это делать среди не больших праздников (скорее всего при храме уже есть такие образы), а менее чествуемых.

Хорошо купить аналойную икону местночтимого святого или какого-нибудь события, которое произошло в регионе и связано с церковной памятью.

Среди этих образов есть разные варианты, для них делают фигурные, арочные и прямые киоты. Киот – это рамка со стеклом, как бы ковчег, куда полагают само изображение. Есть также киоты, на которых передняя створка открывается.

В последнее время установилась традиция дарить святые образы в окладе или в ризе. Сама технология изготовления икон под ризу пришла в Россию не так давно и отношение к таким церковным изделиям неоднозначно, поэтому лучше дарить обычный образ без ризы.

Если даритель хочет принести дар строящемуся храму, то нет ничего лучше, чем купить минейные иконы. Для них изготавливают специальный киот, в котором хранятся все изображения и по мере окончания праздников их заменяют другими.




Дата публикации: 06/07/2019

Все новости раздела