Статьи, Пресс-релизы

Загадки вертикали: наклон или падение? Невьянск, Наклонная башня Демидовых

Древние были уверены, что культура зиждется на освоении, повторении и развитии того, что было до нее. В наши времена этот тезис, увы, оброс массой уточнений. Само понятие «повторение» утратило элемент состязательности, либо творческого освоения, и выродилось в тупое копирование. И если гибеллинские зубцы Кремлевских стен свидетельствуют о прочности культурных связей, а клоны палладианской архитектуры, разбросанные по всему свету, воспринимаются как символ величия и универсальности итальянской архитектуры, то Сфинкс или копия Эйфелевой башни, зазывающие публику в казино Лас-Вегаса, вызывают лишь брезгливое омерзение.

Поэтому, прослышав, что некогда заводчик Демидов повелел воздвигнуть в своей уральской столице, Невьянске, копию Пизанской башни, многие могут недоуменно пожать плечами. Мало ли как чудят нувориши? Интрига заключалась лишь в том, кто был строителем: крепостной зодчий, либо заезжий итальянец. Но чем основательней историки углублялись в первоисточники, тем увлекательней становилась история Невьянской башни - уникального памятника архитектуры XVIII века, неведомо зачем воздвигнутого олигархом Петровских времен в сердце Урала.

Прежде чем приступать к изложению выводов, следует развеять многочисленные легенды, которыми башня успела обрасти за, без малого, четыре столетия. Первая из них отражена в знаменитом фильме конца 30-х годов XX века по роману Алексея Толстого «Петр Первый». Там жестокосердный заводчик, узнав о приезде ревизора, приказывает открыть шлюзы и затопить работных людей, которых он незаконно умыкнул со строительства Петербурга. Здесь все неправда. Достаточно сказать, что тогда самой башни еще не было: ее воздвигли либо в самые последние годы правления Петра, либо после его кончины. Да и никаких подземелий под Невьянской башней нет, и не было никогда. Сооружение подобной массы на них попросту не выстоит. Не говоря о том, что при затоплении подвалов башня должна была неминуемо рухнуть: вода - извечный враг самого прочного фундамента.

Но и Алексей Толстой эту историю не выдумал - легенда бытует давно. Согласно ей, башня наклонилась после утопления сотен неповинных людей, содрогнувшись от подобного душегубства. По другой легенде, башню строили наклонной изначально: возвышаясь над уральской вотчиной Демидовых, она отдавала поклон их родине - Туле. Наконец, самая банальная версия является наиболее ходовой. Акинфий Демидов прослышал о заморской диковине - Пизанской башне - и возжелал отгрохать у себя такую же. Вящую романтичность легенде придает рассказ о том, что, когда башня была завершена, Демидов сбросил с нее зодчего - чтобы впредь никто не смог повторить чудо.

Разгрести напластования легенд непросто - архивы Демидовых того времени погибли при пожаре. Не только имя архитектора, но даже дата строительства окутана тайной. Пожалуй, именно с даты и начнем. Одна из загадок Невьянской башни состоит в том, что с 1714 года по всей России на два десятилетия было запрещено строительство каменных сооружений где-либо, кроме Петербурга. То есть для возведения башни требовалось получить личное разрешение Петра. В его переписке с Демидовыми о башне - ни слова. Предположить же, что ее возводили в тайне от государя невероятно - у хозяев Урала и так хватало недоброжелателей.

Согласно одной из версий, башня была заложена в начале 1721 года - в честь присвоения Никите Демидову дворянского звания. Завершено же строительство было, предположительно, к 1725 году. Но и тут возникает неувязка. Указ о присвоении основателю династии дворянства пролежал у Петра на столе не подписанным вплоть до смерти императора. Никита Демидов до дворянства так и не дожил - его удостоился лишь его сын и наследник Акинфий в 1726 году. При этом достоверно известно, что в 1732 году башня была уже полностью отстроена - дата запечатлена на колоколах.

Строительство подобных масштабов должно было растянуться не менее чем на 5-7 лет. Достаточно сказать, что башня возводилась из кирпича уникальной прочности, равного которому, пожалуй, не сыскать не только в России, но и в Европе. Красную глину разминали голыми пятками - такой кирпич именуется «подпятным». Затем в массу добавляли известковую муку и яичный белок. После обжига каждый кирпич сбрасывали с десятиметровой высоты - на строительство шли лишь те, что не раскололись. При этом толщина стен у основания башни составляла два метра.

По меркам того времени, это было самое прочное строение Европы.

Но кем же все-таки был архитектор башни? Легенда о том, что заезжий итальянец выстроил башню наклонной из ностальгии по архитектурному чуду своей родины, не выдерживает критики. Принципиальная разница между Невьянской и Пизанской башней вовсе не в общей стилистике (классическая кампанилла и массивный куб, надстроенный восьмигранными ярусами, скорее отсылающий к древнерусским шатровым колокольням), не в материале (мрамор и кирпич), а в том, что Невьянская башня не является падающей.

Пизанская башня накренилась из-за проседания мягкой почвы. Наклон Невьянской башни неизменен. Свидетельством тому - флюгер, установленный на ее вершине. Если бы башня наклонилась позднее постройки, флюгер весом в 25 кг и длинной 178 см не смог бы вращаться на ветру, а просто согнулся. Флюгер исправно вращается и по сегодняшний день - то есть башня строго не отклонилась от изначальной оси.

Кстати, жители Невьянска очень обидятся, если их красавицу назвать падающей - только наклонной. Ведь кренящихся башен в мире не так уж мало - достаточно вспомнить о Мантуанской кампанилле, которую еще до приезда в Москву спас от падения гениальный Фьораванти. Здесь же уйма технической выдумки была затрачена лишь для того, чтобы придать башне небывалый наклонный - точнее, саблеобразный вид. Для этого старательно подтачивались с одного конца тысячи сверхпрочных кирпичей, этому служили небывалые, опережающие свое время металлические скрепы.

Но строительные технологии не единственное, чем уникальна Невьянская башня. На вершине ее был установлен громоотвод в виде солнца с шипами. Чугунные балки, пронизывающие всю конструкцию, играли роль заземления. И все это было сооружено как минимум за четверть века до того, как Бенджамин Франклин испытал свой «молниеотвод»!

Истинным чудом являются и венчающие башню куранты. Согласно документам, ее сооружение стоило Демидову в 4027 рублей золотом - сумма по тем временам баснословная. На эти деньги можно было снарядить целую армию. Куранты же, выписанные из Англии, стоили еще дороже - 5000 рублей! До недавнего времени считалось, что их создал Ричард Фелпс - это подтверждается надписью на колоколах. Ныне установлено, что Фелпс был мастером литейного цеха - его колокола установлены, например, на курантах собора Святого Павла. Наиболее вероятным автором часов Невьянской башни можно считать мастера Лонгли Бредли - именно он создал механизм курантов для Святого Павла.

Но главной загадкой Невьянской башни является не то, как ее построили, и даже не кто именно построил - а зачем. Всякое архитектурное сооружение должно иметь смысл. Здесь же никакой функциональной нагрузки в грандиозной растрате денег не было. В качестве резиденции башня менее удобна, чем дворец. Обороняться в российской глубинке не от кого. Красоваться тоже не перед кем - поэтому она и не стала такой знаменитой "вывеской" региона, как Пизанская. Единственным объяснением может служить предположительно установленная дата начала строительства - 1725 год. Год смерти Петра Великого и Никиты Демидова. Его сын Акинфий желал не только продолжить дело отца, но и почтить его памятником. Не банальной статуей или бюстом, но чем-то воистину небывалым. Идея строительства башни для увековечения памяти человека, строго говоря, принадлежит Петру Великому - именно он повелел возвести Сухареву башню в ознаменование заслуг полковника Лаврентия Сухарева. Не часовню, не церковь - именно башню. Петр до последних дней был одержим идеей строительства гигантской башни-маяка в Кронштадте, спроектированной для него Николо Микетти - модель этого грандиозного сооружения, способного соперничать с Колоссом Родосским, поныне хранится в Морском музее Санкт-Петербурга. В итоге Петр от разорительного проекта отказался. Его верноподданный олигарх, менее стесненный в средствах, смог себе позволить. Кажется, ситуация с тех пор не слишком изменилась.




Дата публикации: 17/01/2020

Все новости раздела