Статьи, Пресс-релизы

Православные иконы: история их появления

Православие имеет свои отличительные особенности среди всех других христианских течений. И самое основное, что сразу бросается в глаза при входе в любой храм - это наличие большого количества религиозных изображений на стенах, которые принято называть иконами. Вот и возникает вполне справедливый вопрос, почему они используются и какова цель их предназначения? Это важно знать и тем, кто не считает себя христианином.

Причина появления икон

Изначально Господь запретил использовать любые изображения человека, чтобы это не претворилось в поклонение. Это было сказано еще древним израильтянам. Среди 10 заповедей самой основной является указание поклоняться только Господу Богу. И так было до начала появления христианства. Изначально первыми уверовавшими в воскресение Иисуса Христа были евреи. Так продолжалось какое-то время. Потом добавлялись язычники, но они старались собираться отдельно.

В начале IV столетия происходит кардинальная перемена: христианство вначале перестает быть гонимой религией, а уже затем провозглашается единственно правильной и Римской империи. В церковь массово идут бывшие вчера язычники. И как их быстро научить, кто такой Иисус Христос и что Он сделал для человечества? Стены храмов начинают расписываться изображениями из жизни Христа. В конечном итоге те, кто привык поклоняться чему-то видимому, начинают преклоняться перед этими картинами.

Предназначение икон

К сожалению, не только Иконы Агапита Печерского, но также и других христианских святых неправильно воспринимаются даже многими православными. Что уж тогда говорить о тех, кто и вовсе далек от этой христианской веры! На самом деле иконы предназначаются совсем для другой цели:

  • напоминать, чем именно прославился конкретный святой;
  • помочь настроиться на духовную волну;
  • заставить на время отключиться от житейских проблем;
  • поспособствовать в молитве.

На самом деле никакая икона не должна превращаться в предмет поклонения, иначе это будет выглядеть как обычное идолопоклонство.

Вот почему, посетив Магазин православных икон, необходимо заранее знать, какой образ стоит выбрать для своего дома. В первую очередь нужно подумать про лик Иисуса Христа, потому что ведь только Он называется Спасителем всех людей. Если окажется такая икона, будет намного проще настраиваться на молитву. А ведь это нужно делать не только тогда, когда в семье кто-то заболеет или случится какая-то другая проблема. В первую очередь каждый человек должен научиться благодарить своего Господа. Именно этому учит и молитва "Отче наш", которую должен почаще повторять каждый христианин.




Дата публикации: 09/02/2020

Все новости раздела