Статьи, Пресс-релизы

Основные молитвы, которые должен знать каждый

Существует большое количество молитв. Их создавали монахи, ученики Христа, ходившие с ним, священнослужители. Каждых православный может составить свой молитвенный текст обращения к Богу, и он будет услышан, если его помыслы чисты и вера крепкая. Существует несколько типов молитвенных текстов:

  • хвалебные;
  • благодарственные;
  • покаянные;
  • просительные.

Вознося хвалу Господу Богу, православный христианин утверждается в вере. Его помыслы становятся чистыми, душа спокойной, праведной. Такому человеку открывается канал связи со Всевышним. Его молитвы и просьбы будут услышаны.

К хвалебным молитвам, которые следует знать и читать ежедневно, относятся:

  • Отче наш;
  • Богородица, дева радуйся;
  • Царю небесный.

Есть множество других хвалебных текстов. С них следует начинать ежедневные молитвы дома перед образами и в храме.

Короткую покаянную Иисусову молитву следует произносить перед тем, как общаться к Богу с просьбой. Душа должна очистится от грехов, прежде, чем ее голос будет услышан всевышним.

Имя Божие можно произносить про себя или в голос, но обязательно молитвенно, с благоговением. Оно словно икона, создается в душе человека.

Священнослужители могут советовать православным читать Покаянную молитву на протяжении всего поста по 10 раз в день. Серафим Саровский в правиле рекомендовал в течение дня несколько раз произносить короткий покаянный текст:

  • Пресвятая Богородице спаси нас;
  • Господи помилуй.

Прочтение коротких покаянных молитв не требует уединения, прерывания своих дел. Текст произносится тихим голосом, среди людей можно молиться мысленно.

Главные молитвы

Первой молитвой и самой главной является Отче наш. Его текст дан ученикам, как образец общения с богом, самим Христом. В молитвенном тексте имеются все типы молитвы, от восхваления, до покаяния.

Отче наш начинает любое моление дома и в храме, его читают перед литургией, молением и любым церковным обрядом. Для каждого верующего это азбука, с которой следует начинать изучение молитвенных текстов.

Вторым по важности является обращение к Богоматери с благодарностью, что она родила Спасителя, Христа. Молитва Богородице, дева радуйся, обязательна к ежедневному прочтению, особенно женщинами.

Символ веры рекомендуют читать с листа. Не потому, что длинный текст из 12 разделов сложно выучить наизусть. Прочтение с первоисточника делает молитву сильнее. Каждый параграф заключает в себе правило праведной жизни христианина, которое написано в заповедях.

Чтение Символ веры укрепляет дух православного, изгоняет с его души зависть, злобу и обиды. Регулярное прочтение молитвы защищает человека от бед, напастей врагов и искушений. Молящийся утверждается в вере, и все его просьбы слышит Бог.

Защитные молитвы

Родители, готовящие дочь к замужеству, желают ей добра и счастья. Для этого следует в молитвах обращаться к деве Марии – покровительнице женщин, и Николаю Чудотворцу. Ходатайственные молитвы – особый вид просительных. В них человек просит Бога счастья и благ не для себя, а родным и близким людям. Такие обращения не остаются неуслышанными. Просьбы выполняются в первую очередь. Это прошение родителей за дочь, которая покидает родительский дом. Для нее родные просят счастья, хорошего мужа, доброго отношения.

Начиная новое дело, отправляясь в дальний путь, следует обращаться к Николаю Чудотворцу. Он помогает в добрых делах, защищает от злых людей на дороге и разорения в бизнесе.

Беременные женщины находятся под защитой Богоматери. Именно к ней следует за защитой и поддержкой. Святая дева Мария непрерывно молится за всех женщин и передает своему сыну Христу их просьбы.




Дата публикации: 09/03/2020

Все новости раздела