Статьи, Пресс-релизы

Изготовление скульптур из литьевого мрамора для могилы

На странице https://granit-pamyati.ru/pamyatniki/skulptury-iz-iskusstvennogo-mramora/ можно посмотреть примеры скульптур для могил из мрамора, который называется «литьевым». Как видите, в плане эстетики такие скульптурные изваяния фактически ничем не уступают аналогам из цельного натурального камня. В чем же заключаются отличия? Давайте рассмотрим.

Особенности материала

Искусственный мрамор, идущий на изготовление скульптур для могил, на две трети или даже три четверти состоит из натуральной мраморной крошки. Оставшаяся доля приходится на связующий компонент — специальный состав из полиэфирной смолы. В итоге получается пластичная смесь, которая заливается в нужную форму, где затвердевает. Вот так просто получается скульптура для могилы, не требуется никакой трудозатратной кропотливой резки и обточки, как в случае с цельным мрамором. За счет простоты технологии производства изделие из мраморной крошки и полиэфирной смолы стоит дешевле, чем аналогичное из натурального цельного камня, при этом обладает следующими преимуществами:

  • высокая прочность, сравнимая с каменной;
  • меньший вес в сравнении с цельнокаменными аналогами, за счет чего упрощается транспортировка изделия и его установка;
  • полная свобода в плане придания форм и проработки различных деталей (тогда как цельный мрамор в зависимости от месторождения, где он был добыт, накладывает некоторые ограничения на возможности изготовления скульптур для могил из него);
  • возможность окраски в любые цвета (например, могильную стелу с именем и датами можно сделать традиционно траурно черной, сымитировав гранит, а скульптурное дополнение к ней белоснежным).

Еще одним преимуществом является тот факт, что за такими изделиями не требуется особый уход. Дело в том, что скульптуры для могил из натурального цельного мрамора при установке под открытым небом на кладбище довольно быстро теряют первоначальный вид. За ними необходимо должным образом ухаживать, тщательно и регулярно очищать с помощью специальных средств, иначе мраморная поверхность довольно скоро зарастет грязью, мхом и лишайниками. А вот скульптуры для могил из литьевого мрамора достаточно просто иногда протирать от пыли и всё.

Есть ли у этого материала недостатки?

Как мы уже выяснили выше, искусственность материала довольно условна, так как по большей части он состоит из мраморной крошки, таким образом перенимая свойства натурального камня — как минимум, его эстетику и прочность. Некоторых заказчиков смущает относительная легкость (и, соответственно, вопрос устойчивости) скульптур для могил из литьевого мрамора. Но, как показывает многолетняя практика компаний, занимающихся производством и установкой таких изделий на кладбищах, никаких проблем в этом плане нет. Что касается долговечности, то тут, безусловно, цельный камень выигрывает (но, опять же, при должном уходе, который не все в состоянии ему обеспечить).




Дата публикации: 02/04/2020

Все новости раздела