Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

6 мая, в канун празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне в Казанской ратуше состоялся концерт Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Мероприятие, организованное по инициативе настоятеля Духосошественского храма протоиерея Алексея Чубакова, посетили церковные благотворители и меценаты, члены приходских активов и представители силовых структур, активно участвующие в жизни Казанской епархии, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Украшением концертной программы стали выступления Народного артиста России, солиста Большого Театра Юрия Нечаева и вокалистки Натальи Левитиной. Солисты исполнили песни, отражающие подвиг народа-победителя и подвиг святого великомученика Георгия Победоносца, память которого в этот день совершала Святая Православная Церковь.

«Сегодня мы вспоминаем святого, который является символом нашей победы, символом воинской доблести и чести. От воина зачастую требуется то же, что и от мученика — верность и вера. Вера в Бога, вера, в то, что он, воин, делает правое дело, вера, скрепленная верностью до смерти», — сказал организатор концерта протоиерей Алексей Чубаков в своем приветственном слове к участникам и гостям концерта.

Отец Алексей отметил, что именно в день памяти Георгия Победоносца 70 лет назад Советская армия одержала победу над фашистской Германией.

«Документы о капитуляции Германии в Берлине были подписаны чуть позже, 8 мая, но война закончилась именно шестого числа, в день памяти великомученика Георгия. Этот же день в 1945 году совпал с праздником Светлого Христова Воскресения. Пасха Христова явила нам победу жизни над смертью, победу добра над злом. И в Пасху 1945 года зло вновь было повержено. Если мы внимательно отнесемся к событиям отечественной истории, то нам непременно откроются скрытые там глубокие смыслы. Великая Отечественная война началась 22 июня, в день памяти всех святых, в земле Российской просиявших. Вряд ли наши враги изучали церковный календарь, но нападение на нашу землю в день памяти русских святых многими людьми все равно расценивалось как акт кощунства над нашей историей и святынями. Наверное, многие задавали себе вопрос: «Почему в этот святой день на головы народа посыпались бомбы? Где же помощь русских святых? Господи, где же Ты сам?». Ответом на все эти вопросы и недоумения была Победа в день памяти Георгия Победоносца. Господь промыслительно вел наш народ к Победе  через все годы войны. И сегодня мы просим у Господа, чтобы Он преклонил свою милость и любовь к народу нашему, к стране нашей России, ко всей исторической Руси. Мы молим Господа о том, чтобы Он дал нам сил сохранить свою нравственность неповрежденной; чтобы мы смогли жить не по мирской греховной логике, которая очень часто преподносится нам в красивой упаковке, а по логике Божествнного закона», — заключил отец Алексей.

(Ш)