Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Священный Синод принял решение об образовании в Московской области пяти епархий и объединении их в Московскую митрополию

Священный Синод принял решение об образовании в Московской области пяти епархий и объединении их в Московскую митрополию
Дата:
15.04.2021
Тема:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал об основных решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 13 апреля в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что во время заседания Священного Синода было заслушано предложение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об образовании в Московской области пяти епархий и объединении их в Московскую митрополию.

Как отметил В.Р. Легойда, по итогам обсуждения члены Синода постановили образовать в Московской области Коломенскую, Балашихинскую, Одинцовскую, Подольскую и Сергиево-Посадскую епархии. Все они, согласно решению Священного Синода, составят Московскую митрополию.

Представитель Церкви рассказал, что Священный Синод выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его готовность продолжить попечение о приходах и монастырях Московской области, возглавив Московскую митрополию.

В.Р. Легойда также сообщил, что «епархиальным архиереем Коломенской епархии поручено быть Преосвященному Ювеналию, митрополиту Крутицкому и Коломенскому, Патриаршему Наместнику, Постоянному члену Священного Синода. Синод также постановил усвоить митрополиту Крутицкому и Коломенскому права по управлению Московской митрополией с полномочиями, определяемыми Уставом Русской Православной Церкви».

«В свою очередь Преосвященным Балашихинским и Орехово-Зуевским постановлено быть Преосвященному епископу Балашихинскому Николаю с сохранением за ним должности главного редактора Издательства Московской Патриархии». При этом, «Синод постановил Преосвященному Пантелеимону, епископу Орехово-Зуевскому именоваться епископом Верейским», — добавил он.

По словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Синод постановил Преосвященным Одинцовским и Красногорским быть Преосвященному Фоме, епископу Павлово-Посадскому, с сохранением за ним должности руководителя Административного секретариата Московской Патриархии, Преосвященному Иринарху, епископу Красногорскому — именоваться епископом Раменским, а Преосвященному Порфирию, епископу Одинцовскому — именоваться епископом Озерским.

«Преосвященным Сергиево-Посадским и Дмитровским поручено быть Преосвященному Фоме, епископу Сергиево-Посадскому с сохранением за ним должности Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Преосвященному Феофилакту, епископу Дмитровскому, Синод постановил именоваться епископом Мытищинским», — сообщил В.Р. Легойда.

Священный Синод постановил быть Преосвященным Подольским и Люберецким Преосвященному Аксию, епископу Южно-Сахалинскому и Курильскому, а Преосвященному Тихону, архиепископу Подольскому, именоваться архиепископом Рузским.

«Преосвященному Тихону, епископу Видновскому постановлено быть викарием Патриарха Московского и всея Руси. Также быть викарием Патриарха Московского и всея Руси поручено Преосвященному Роману, епископу Серпуховскому», — рассказал В.Р. Легойда.

«Преосвященному Константину, епископу Зарайскому, постановлено быть викарием митрополита Крутицкого и Коломенского, также как и Преосвященному Петру, епископу Луховицкому», — заключил представитель Церкви.

Теги: Священный СинодПатриарх КириллВладимир Легойда

Все новости раздела