Новости Церкви и общества

Ученые создали первое искусственное сердце из эластичного материала

Ученые создали первое искусственное сердце из эластичного материала
Дата:
19.10.2015
Все публикации автора
Автор:
Диакон Алексий Шаманин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Ученые-физики из Корнелльского университета создали особый материал, похожий на поролон, обладающий высокой эластичностью и эффектом памяти. Новейшая разработка позволит изготовить искусственные аналоги сердца и трахеи.

Кроме того, уже сегодня ведется активная работа по созданию из этого материала искусственной руки, что, по словам Роберта Шепарда из вышеуказанного университета, гораздо проще, ведь в этом случае «не требуются разрешения властей США на проведение тестов на животных и добровольцах, как при создании искусственных внутренних органов».

Конечно, основное внимание ученых и врачей мира приковано к изготовлению поролоноподобного аналога сердца. Новый материал будет способен перекачивать кровь по сосудам. Отличие от кардиопротезов из твердых материалов заключается в порах, которые последние не имеют. В «поролоновое» сердце с легкостью проникнет воздух, заставляющий его биться аналогично живому оригиналу.

Следующий шаг ученых — изготовление копии человеческой трахеи, способной сжиматься и разжиматься. Однако, по словам Шепарда, все необходимые клинические испытания сердца закончатся только спустя несколько лет, после того, как ученые убедятся в отсутствии негативных побочных эффектов.

(Ш)

Теги: Сердцеученыеизобретениехирургия

Все новости раздела