Новости Церкви и общества

Военный госпиталь в Крыму получит имя святителя Луки

Военный госпиталь в Крыму получит имя святителя Луки
Дата:
13.12.2015
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Симферопольский военно-клинический госпиталь является старейшим лечебным заведением страны. 24 июня 1805 года была организована первая гражданская больница Симферополя, а к 1821 году Симферопольский госпиталь стал крупнейшим лечебным заведением Крыма. Славный путь прошло это лечебное учреждение. За время его существования в нем работали такие известные врачи как Боткин, Пирогов, Арендт, Цветков. После войны консультировал, лечил, оперировал больных профессор медицины, хирург и ученый с мировым именем Валентин Войно-Ясенецкой. Но, пожалуй, он сейчас более известен как святой Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский.

В 2007 году, когда госпиталь находился в ведении Военно-Морских Сил Украины, в честь 130-летия со дня рождения святителя Луки, на главном здании госпиталя была установлена мемориальная доска со словами: «Здесь в Симферопольском военном госпитале в 1946-1947 гг. работал святитель и исповедник Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961)».

В 2014 году военно-клинический госпиталь вошел в состав Вооруженных Сил Российской Федерации и в июле этого же года в нем открылась часовня, в которой хранится икона с частицей мощей святого.  

Решением министра обороны Российской Федерации с 31 декабря 2015 года Симферопольский филиал № 2 Военно-морского клинического 142-го госпиталя будет носить имя святителя Луки Крымского официально. 

(П)

Теги: святитель ЛукамедицинаКрымСимферопольсвятитель Лука Крымский

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров