Новости Церкви и общества

Лидеров общины Виссариона давно следовало призвать к ответу, считают в Русской Православной Церкви

Лидеров общины Виссариона давно следовало призвать к ответу, считают в Русской Православной Церкви
Дата:
30.09.2020

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Митрополит Волоколамский Иларион выразил недоумение, почему лидеров «Церкви последнего завета» в Красноярском крае, известной также как «община Виссариона», задержанных 21 сентября в Сибири, не призвали к ответу ранее.

«Это тот вопрос, который надо было бы задать следственным органам, это тот вопрос, который сейчас задают очень многие: почему так долго ждали и чего ждали», — сказал глава Cинодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», отвечая на вопрос ведущей.

Он отметил, что «нарушения закона были налицо, они были известны». «Об этом писали, об этом говорили. Возможно, у них были свои люди среди местного чиновничества», — предположил иерарх.

Архиерей Русской Православной Церкви считает общину Виссариона опасной, «потому что человек этот выдает себя за Христа, он то обещает своим последователям скорый конец света, то он вводит для них строгие диеты, то он разрешает браки, в которых не два человека, а три составляют семью, то есть, например, один мужчина и две женщины, то детям запрещается принимать какую-то пищу, у детей развивается анемия».

«Все это известно, все это публиковалось в СМИ, но только теперь правоохранительные органы отреагировали», — посетовал митрополит, добавив, что «лучше поздно, чем никогда».

Митрополит отметил, что в России достаточно много сект, но при этом не все они одинаково опасны для психического и физического здоровья людей.

«С нашей церковной точки зрения, все секты в той или иной степени несут такую угрозу, но уже правоохранительные органы определяют, насколько эта угроза велика и подлежат ли те или иные секты преследованиям в соответствии с законом», — заключил архипастырь.

В Красноярской епархии отметили, что в случае необходимости готовы оказать моральную и духовную помощь людям, пострадавшим от деятельности секты Виссариона. О готовности помочь членам так называемой «Церкви последнего завета», в которой к адептам применялись методы насилия, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы Красноярской епархии Андрей Скворцов.

«Церковь высказывала свою обеспокоенность по поводу деятельности данного человека [лидера секты Сергея Торопа – ред.] еще в самом начале. Поэтому то, что сейчас происходит, результат ожидаемый. У нас вызывают обеспокоенность люди, которые там находятся, какова будет их дальнейшая судьба. Я имею в виду людей, которые попали под влияние этого человека», – сказал глава епархиальной пресс-службы.

21 сентября силовики задержали руководителей организации Сергея Торопа, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова, им планируется предъявить обвинение по ч.1 ст.239 УК РФ, пп. «а», «б», ч.3 ст.111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам).

С 1991 года мужчины руководили «Церковью последнего завета», последователи которой проживают в нескольких населенных пунктах Курагинского района Красноярского края. Тороп называет себя сыном Божьим «Христом» под именем «Виссарион». По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали деньги граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей причинен тяжкий вред здоровью.

23 сентября Центральный райсуд Новосибирска арестовал всех троих до 22 ноября.

Теги: община ВиссарионасектаПравославная Церковьмитрополит Иларион

Все новости раздела