Новости Церкви и общества

Быть готовым [+Видео]

Дата:
25.10.2020
Все публикации автора
Автор:
Холдинг «СТВ-Медиа»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Клуб юных спасателей «Спас» набирает учеников. Вот уже несколько лет действующая при Боровецкой церкви организация развивает навыки юных челнинцев по самым разным направлениям: от творческих до спортивных. При всём многообразии здесь учат и самому главному — умению в трудных ситуациях сохранить жизнь себе и помочь попавшим в беду. Альпинизм и спасательное дело — дисциплины, которым не учат в общеобразовательных школах, но могут научить здесь. На одном из таких занятий побывала съемочная группа «Челны 24».

Вместо природных вершин — искусственные, однако готовность их преодолеть — настоящая, боевая. Воспитанники клуба «Спас» в свои 10, 11 или даже 6 лет знают технику безопасности от и до. В начале занятия надевают шлемы, потуже затягивают снаряжение и вперед, нарабатывать навыки альпинизма. Многие из этих ребят — представители целых династий, увлекающихся туризмом. Но прежде чем приступить к практике, обязательное изучение основ безопасности жизнедеятельности и оказания первой медицинской помощи.

Ульяна Колигова, воспитанница клуба «Спас»: «Больше всего они нужны в экстренных ситуациях, также и в жизни тоже пригодятся. Мне нравится, например, как оказывать помощь. Нам это говорят, показывают. Это нужно запомнить».

Дмитрий Григорьев, воспитанник клуба «Спас»: «Мне нравится очень альпинизм, потому что если я куда-нибудь пойду на спасателя, на МЧС, то мне это пригодится, потому что будет как базовые знания».

Оказание первой доврачебной помощи на каждом занятии чередуется с практическими уроками по скалолазанию или спасательному делу. Вязать узлы, ориентироваться в пространстве и уметь сохранить жизнь себе и находящемуся рядом — те знания, которые не дают в школе. Преподаватель — практикующий спасатель, показывающий каждый навык на примере чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

Владимир Ушаков, спасатель II класса, преподаватель клуба «Спас»: «В практике они боятся эти знания применять, даже если знают. Мы создаем такие моменты, такие игровые случаи тренировочные, чтобы они не боялись той или иной ситуации, в которую они попадут, и чтобы могли и себе помочь, и ближнему».

Ольга Желтоножко, педагог клуба «Спас»: «В клубе юных спасателей общий возраст это в принципе школьники до совершеннолетия, но по некоторым направлениям детки приглашаются и пораньше. Можно где-то с четырех лет, с пяти, с шести на скалолазание».

Но не только тренировочным залом ограничиваются занятия. Самое интересное происходит на природе, где полученные навыки ребята применяют в реальной жизни.

Любовь Захарова, Тагир Бикметов

(П)

Теги: клуб юных спасателейКЮСальпинизмскалолазаниемчсспасательное делоБоровецкая церковьСвято-Вознесенский собор

Все новости раздела