Новости Церкви и общества

Комментируя решения, принятые на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре 23-24 сентября, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда сообщил, что члены Синода заслушали рапорт епископа Истринского Серафима, председателя Синодального отдела по делам молодежи, о развитии Всецерковного православного молодежного движения и его рапорт о развитии Братства православных следопытов.

«По итогам обсуждения Священный Синод постановил поддержать развитие Всецерковного православного молодежного движения как содружество на добровольных началах разнообразных церковных молодежных движений, действующих в епархиях Русской Православной Церкви с сохранением этими молодежными движениями собственной системы работы и управления. Синод постановил епархиальным архиереям оказать поддержку Синодальному отделу по делам молодежи и епархиальным отделам в объединении православных молодежных сообществ под эгидой Всецерковного православного молодежного движения», — рассказал В.Р. Легойда.

Касаетельно вопроса о развитии Братства православных следопытов, то, как отметил представитель Церкви, Священный Синод постановил с целью усиления церковного попечения о подростках рекомендовать открытие отделений Братства православных следопытов во всех митрополиях, а также в тех епархиях, где имеются таковые возможности.

«Также Синод постановил епархиальным Преосвященным оказывать поддержку и отеческое внимание работе имеющихся и вновь открытых отделений Братства православных следопытов. Общецерковное руководство деятельностью Братства православных следопытов решено возложить на Синодальный отдел по делам молодежи», — сообщил В.Р. Легойда.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что Синод также заслушал доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона об утверждении Положения об Экспертном совете при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром, и постановил утвердить данное Положение.

В.Р. Легойда рассказал, что члены Священного Синода заслушали доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Павла, председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, с предложением установить ежегодный день совершения заупокойных богослужений о безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.

«По итогам обсуждения Синод постановил подчеркнуть, что Русская Православная Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории. В дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову Синод благословил на территории России 30 октября совершение заупокойных богослужений обо всех православных христианах, «безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении», — проинформировал В.Р. Легойда.

Также, по словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Священный Синод утвердил обновленный состав Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и утвердил ряд богослужебных текстов.