Новости Церкви и общества

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о документах и других важных решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 24 марта 2022 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что в рамках заседания члены Священного Синода обсудили вопрос о повестке дня очередного Архиерейского Собора и приняли решение включить в повестку «рассмотрение поправок к Уставу Русской Православной Церкви, обусловленных ранее принятыми решениями Священного Синода».

Синод также постановил «поручить Синодальной библейско-богословской комиссии представить историческое и каноническое обоснование проекта поправок в Устав, обусловленных изменениями в порядке церковного управления Московской областью» и включить в повестку Собора «вопрос об утверждении поименных списков местных соборов святых, почитаемых в Самоуправляемых Церквах, Экзархатах, Митрополичьих округах, митрополиях и епархиях».

Также, по словам В.Р. Легойды, Синод рассмотрел и утвердил «Внутреннее Положение о Патриаршем Экзархате Африки и юридической регистрации Устава Патриаршего Экзархата Африки» и «Положение о старообрядных приходах Русской Православной Церкви».

Кроме того, в рамках заседания, как сообщил представитель Церкви, был заслушан доклад митрополита Воскресенского Дионисия о рассмотрении в Межсоборном Присутствии вопроса о постригах, совершаемых при духовных учебных заведениях, и о монашеских общинах при таковых заведениях. Члены Священного Синода постановили утвердить «Положение о монашеских постригах…» и направить его в епархии к исполнению. Они также поручили Учебному комитету Русской Православной Церкви и Синодальному отделу по монастырям и монашеству наблюдать за исполнением Положения, а Управлению делами Московской Патриархии по завершении следующего года представить Предстоятелю Русской Православной Церкви информацию о применении Положения в духовных учебных заведениях на территории России.

Как рассказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Синод заслушал сообщение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости создания в структуре Московской Патриархии Управления по делам епархий в странах Ближнего Зарубежья и одобрил предложение о его создании.

Члены Священного Синода постановили руководителем Управления Московской Патриархии по делам епархий в странах Ближнего Зарубежья быть митрополиту Крутицкому и Коломенскому Павлу, Патриаршему наместнику Московской митрополии и включить его в состав членов Высшего Церковного Совета. Синод также поручил «в кратчайшие сроки разработать и представить Святейшему Патриарху Положение об Управлении, штатное расписание и предварительный план работы на текущий год».