Новости Церкви и общества

Экипажам атомных подводных лодок «Князь Олег» и «Новосибирск» переданы походные храмы

Экипажам атомных подводных лодок «Князь Олег» и «Новосибирск» переданы походные храмы
Дата:
25.08.2022
Тема:

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Гаджиево Мурманской области в храме святого апостола Андрея Первозванного состоялась церемония освящения и передачи походных иконостасов экипажам атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» и атомного подводного ракетного крейсера «Новосибирск».

Чин освящения совершил настоятель храма и помощник командира соединения подводных лодок по работе с верующими военнослужащими игумен Аввакум.

Два иконостаса командирам подводных лодок «Князь Олег» и «Новосибирск» передал президент благотворительного общественного фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор» вице-адмирал в отставке Александр Бражник. Александр Иванович долгое время служил на Северном флоте, завершил военную карьеру в должности начальника штаба Балтийского флота.

 «Фонд занимается возрождением воинской традиции — иметь на кораблях и в воинских частях православные походные храмы, — рассказал Александр Иванович. — Более ста лет назад эта традиция была прервана, и фонд взял на себя миссию — возродить её. На сегодня фондом подарено военнослужащим 68 походных храмов, в том числе 22 храма — подводным лодкам и кораблям всех флотов. 4 православных храма есть на Новосибирских островах. Находятся люди, благодарные за службу военным морякам, и они не жалеют средств для того, чтобы выделить нашему фонду средства для изготовления, проектирования и передачи походных храмов».

Изготавливают походные храмы в мастерских. Для надводных кораблей их делают в основном на деревянной основе. Для подводных лодок — на тканевой. Такие иконы не занимают много место в весьма ограниченном пространстве прочного корпуса. Полотна с иконостасами разворачивают в дни церковных праздников. В остальное время их хранят в компактной упаковке, вес которой вместе со всем содержимым составляет несколько килограммов.

Также вместе с иконами были переданы и верительные грамоты: на владение иконостасом походного храма святителя Иоанна Тобольского экипажу атомной подводной лодки «Новосибирск», на походный храм иконы Божьей Матери «Нерушимая стена» — экипажу подводного крейсера «Князь Олег».

Походные храмы будут сопровождать подводников во время их перехода на Тихоокеанский флот к месту постоянного базирования.

Теги: Вооруженные силыЦерковь и общество

Все новости раздела