Комментарий дня

Обращение митрополита Феофана

Обращение митрополита Феофана
Дата:
14.04.2020
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Феофан

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Обращение митрополита Феофана к духовенству и мирянам Казанской епархии в связи с постановлением Правительства РТ о запрете посещения храмов, монастырей и их территорий.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В связи с постановлением Правительства Республики Татарстан №280 от 13 апреля 2020 года, предписывающее с 14 апреля и до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки запретить посещение гражданами культовых помещений, зданий и сооружений, земельных участков, на которых расположены такие здания и сооружения, а также участие в проводимых в указанных объектах и на территориях религиозных обрядах и церемониях, за исключением участия священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования указанных объектов, обращаюсь к вам.

Мы, верующие люди, должны с пониманием и благоразумием, как законопослушные граждане, хотя и со скорбью в сердце, принять к исполнению данное постановление. Нелегко мне вам об этом говорить, ведь идет Страстная седмица, приближается Пасха Христова. Но в силу распространения смертельной опасности коронавирусной инфекции, во избежание вспышки этого злотворного поветрия и тяжелых последствий, вплоть до смертельного исхода, мы должны в эти дни скорби и печали и в дни Пасхальной радости оставаться без посещения храмов, находясь в своих домах. Это нелегко для верующего человека, но является необходимым, ибо мы люди, плоть носящие, подверженную болезням, а иногда и преждевременной смерти по нашему неразумию. Хотя смерть — непреложный закон Божий.

Оставаясь в своих домах, мои дорогие братья и сестры, помните одно: Бог видит вашу скорбь, Он видит вашу любовь к Нему и к Церкви. Но наш Бог — не меч карающий, а всеобъемлющая любовь. И в эти дни Страстной седмицы сосредоточимся в домашних условиях на прочтении каждым из нас книги своего личного бытия, беспристрастно сравним жизнь с Господними заповедями и, наверное, увидим множество помарок и отступлений. А увидев их, будем приносить Богу покаяние и обещание впредь ходить путями Его.

Особое моё обращение к духовенству. Мы сегодня с Вами находимся как солдаты на боевом посту. Осознавая это, мы должны с ещё большим усердием совершать в эти дни богослужения во всех храмах и монастырях Казанской епархии, духовно поддерживая и вдохновляя свою паству. Будем с особой пастырской любовью приносить Бескровную Жертву на Божественной литургии за тех, кто не может прийти в храм и совершить молитву о себе, о своих родных и близких.

В дни Пасхальные, особенно в Пасхальную ночь, объединимся в молитве. И всерадостная весть «Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!», без сомнения, отзовётся благодатным озарением в наших сердцах и в наших домах.

Ни пространство, ни время, ни глубина, ни высота, не смогут нас отлучить от любви Божией (см. Рим. 8, 39). Благо для нас, что в эти дни мы имеем возможность воспользоваться телевидением или Интернетом, где транслируются главные богослужения, быть соучастниками общей церковной молитвы. Но не возлежа на уютном диване или сидя в кресле, а подобающим образом, когда тебя никто не видит, со смирением быть перед всевидящим Господом.

Прошу вас, никого не осуждайте: ни Святейшего Патриарха, который в эти скорбные дни молитвенно со своей всероссийской паствой; ни власти; ни близких и дальних. Ибо через наши грехи Господь посылает, испытуя нашу веру и смирение, и радости, и скорби.

Кто-то предложил в Пасхальную полночь зажечь свечи и поставить их у окон своих домов в православных семьях. Думаю, это будет свеча веры и любви к Богу.

Да как можно быстрее отойдет это злое поветрие от рода человеческого, великой России, удела Богоматери — града Казани и всего Татарстана!

Храни вас всех Господь, мои дорогие! Божие благословение да пребывает с вами и вашими близкими!

С искренней любовью и молитвенными благопожеланиями, Ваш,

+Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский, Глава Татарстанской митрополии


Все уставные богослужения в храмах Закамского благочиния будут продолжаться неукоснительно.

Также обращаем ваше внимание на то, что храм будет закрыт для посещения как во время служб, так и во внебогослужебное время.

Церковные лавки в храмах закрыты, поэтому записки на службы можно подать только онлайн.

Священники Свято-Вознесенского собора могут выезжать Причащать и Соборовать больных на дому.

Для этого вы можете звонить по телефону: +7 927 452 15 26.

(П)

Теги: митрополит Феофанобращениекоронавирус

Все новости раздела