Комментарий дня

Мне кажется, летом особенно «пахнет» детством. Вспоминаются летние каникулы, проведенные в деревне у бабушки с дедушкой, ягоды, баня, простор с видом на бескрайние луга. Вспоминается наш лес, отдых с мамой на пляже. И пирожки… Как-то она напекла пирожки с яйцом и зеленым луком, которые мы взяли на пляж. Я любила яйца, но не любила лук. Ох уж и намучилась я тогда, отделяя одно от другого!

Удивительным образом, воспоминания, впечатления из детства влияют на нашу взрослую жизнь. Детские воспоминания — это особый мир, в который мысленно «заглядывая» в свободное от суеты время, обретаешь душевное тепло и покой. Они греют сердце, делают сильнее. На них можно опереться, чтобы сделать новый шаг в жизни. Думая об этом, я вспоминаю своего двоюродного братишку. Так получилось, что он заболел раком крови. Молодой совсем, юный, только школу закончил, и вот тут такое. Он долго лежал в больнице, лечился. Иногда совсем унывал, конечно. Но вот с Божьей помощью братишка преодолел болезнь. Он регулярно сдает анализы, но в целом сейчас все хорошо.

Трудно было после всего этого возвращаться к жизни — нормальной человеческой жизни без тяжелого недуга. Из-за болезни он не поступил в институт, и долго не мог определиться, чем ему заниматься. Пока не нашел то, что ему по душе — в итоге он открыл небольшой рыболовный магазинчик, и теперь счастлив. Когда я узнала об этом, я вспомнила, как однажды мы с ним, еще совсем маленьким, и его отцом ходили на рыбалку. Это был его первый опыт. Отец снарядил ему удочку, научил насаживать червя, забрасывать. Старательно, громко сопя под нос, путаясь в леске, он пытался сделать все сам — как положено. Мужик ведь! Как только он забрасывал удочку, отец отвлекал его, показывая что-то в другой стороне от берега. Тот ненадолго отходил или даже просто отворачивался, и дядя в это время насаживал ему на крючок маленькую рыбку, пойманную до этого, и тихонько обратно опускал в воду. Стоит ли говорить, сколько счастья было испытано в тот день семилетним мальчишкой!?

Детские воспоминания — это то светлое, чистое и прекрасное, что бывает порой утеряно во взрослой жизни. Наверное, все иногда, особенно в самые тяжелые моменты, мысленно уносятся туда, где были по-настоящему счастливы — в детство. Оно у всех было разное: с фонтанами у «Батыра», с самыми вкусными соками из стеклянных колб в магазине, с подружками и друзьями во дворе, с которыми проводили весь день до заката. Мой супруг из числа тех счастливых людей, которых с детства водили в церковь и причащали Святых Христовых Тайн. Правда, нечасто — время было другое, советское. Потом родители уехали в другой город, а верующая бабушка осталась в другом. На очень длительное время Бог, вера, церковь были забыты. Юность закружила совсем в другом направлении. Но, повзрослев и уже осознанно вновь переступив порог храма, супруг вспомнил бабушку… И первое Причастие, и запах ладана, и необыкновенный мир в душе, забытый на многие-многие десятилетия.

Конечно, в дни карантина, мы всей семьей, как все и остальные, не посещали храм. Как могли, молились дома. Потом, когда наступили летние каникулы, сына я сразу увезла на месяц к родственникам в деревню, подальше от городского шума и духоты. Таким образом, получился довольно длительный промежуток без родного храма с его умиротворенными богослужениями в будни, без радостных полиелейных служб, без торжественных Всенощных, без Причастия, исповеди… Но вот он вернулся домой. Я, вставая на домашнюю молитву, затеплила лампаду, поставила паучок с ладаном. Окончив молиться, ко мне подходит сын и, не сообразив, что пахнет ладаном, спрашивает: «Мам, а чем это так вкусно пахнет? Этот запах мне напоминает что-то такое хорошее… Из прошлого».

Я улыбнулась. На следующий день мы пошли в храм — чтобы «хорошее» не стало прошлым.

(А)