Комментарий дня

«Стать солью этого мира»

«Стать солью этого мира»
Дата:
06.04.2021
Все публикации автора
Автор:
Иерей Александр Ворошилов

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь настоятеля церкви святителя Николая Чудотворца города Набережные Челны иерея Александра Ворошилова на Литургии Преждеосвященных Даров 2 апреля 2020 года

Сам Христос сказал, когда к нему пришли ученики Иоанновы и спросили:

«Почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9, 15).

Когда приходит ко мне Христос, не могу поститься и вместе с ним радуюсь. И когда остаюсь один — пощусь. Вот и нам с вами в любом человеке нужно видеть Христа. Бывает так, что мы постимся, напрягаемся, но приходя к человеку, мы в нем не видим Господа, не видим духа Божьего, отображения Божией благодати, и набрасываемся на него. Наша молитва становится не молитвой, и все обращается в фикцию и выполнение какого-то ритуального правила. Чтобы это преодолеть, важно помнить слова Христа, что пост должен быть там, где закрыты двери, там, где я один на один с Богом и не укорять того, кто рядом со мной, если он не постится. Ведь мы с вами, по словам Христа, должны быть солью земли. Соль не стоит во главе стола, но без нее никуда. Мы не должны быть с вами важными, такими, чтобы нас замечали везде, но мы должны быть такими, без которых нельзя обойтись, такими, без которых этот мир будет невкусен. Поэтому во главу угла всегда ставится Христос, а человек есть образ Божий. Но мы с вами должны быть той солью земли, которая осолит этот пост правильно. Чтобы по нам видно было, что мы не просто люди, которые ходят в храм, но мы христиане. Чтобы говорили про нас: если он занял, то обязательно отдаст, если он сказал, то обязательно сделает, если он обещал помолиться, то обязательно Господь все у меня управит. Поэтому, дай нам Боже в этот пост внимательно глядеть не только в молитвослов или в Новый Завет, но посмотреть в свое сердце. Насколько мы с вами уделили внимание тому, чтобы осолиться, стать действительно, по словам Христа, солью для этого мира. Аминь.

(П) (П)

Теги: Великий постцерковь Николая ЧудотворцаЛитургия Преждеосвященных даровиерей Александр Ворошилов

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров