Комментарий дня

Вознесение — престольный праздник Боровецкой церкви

Вознесение — престольный праздник  Боровецкой  церкви
Дата:
10.06.2021
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском архиерейском подворье г. Набережные Челны пройдут богослужения, посвященные престольному празднику храма — Вознесению Господню.

Накануне вечером 9 июня в Боровецкой церкви будет отслужено Всенощное бдение, которое возглавит благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин. Начало вечернего богослужения в 16.30.

В день Вознесения Господня 10 июня в 8.00 начнется Божественная литургия, служение которой возглавит викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий. По окончании Литургии пройдет праздничный молебен и крестный ход.


На сороковой день после Пасхи Церковь празднует Вознесение Господне. Об этом событии упоминает Евангелие от Марка, более подробно говорит Евангелие от Луки и особенно обстоятельно — книга Деяний апостолов. В день Вознесения произошло то, о чем Христос предупреждал еще первосвященника Каиафу накануне Своего распятия: Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией (Лк. 22, 69). Так и случилось: через сорок дней после Воскресения Господь вознесся на небо (Мк. 16, 19).

Парадоксально, но, вознесшись на небо, Христос стал гораздо ближе к каждому из нас. Когда Он ходил по земле, то мог общаться лишь с теми, кто был с Ним рядом. Но с момента Вознесения Он — опять же, как человек, а не только как Бог — пребывает в вечности и в любой точке пространства мы можем Его ощутить, так что совершенно понятными становятся слова апостола Павла: «Господь близко» (Флп. 4, 5).

Место земной жизни и служения Господа Иисуса Христа — Святая земля или Палестина — имеет много важных для христианина святынь. Одной из них является Елеонская (Масленичная) гора, одна из самых высоких гор, окружающих Иерусалим. С нее Спаситель вознесся в Царство Отца Своего Небесного. Гора расположена на востоке от города и отделена от него Иосафатовой долиной. Высота ее — 1200 метров над уровнем моря. Гора служит также своего рода преградой, отделяющей Иерусалим от засушливой Иудейской пустыни. Еще в середине IV века мать императора Константина Великого равноапостольная Елена воздвигла на Елеонской горе храм в честь Вознесения. В 614 году он был разрушен персами. Но и сегодня на Елеонской горе служат Литургию в день Вознесения.

В течение сорока дней после Своего Воскресения Господь являлся апостолам и говорил им о Царстве Божием, а затем привел их на Елеонскую гору и сказал: «вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1, 8). «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк. 24, 50-51). «И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1, 10-11).

(П)

Теги: Престольный праздникВознесение ГосподнеСвято-Вознесенский соборпротоиерей Андрей Дубровин

Все новости раздела