Публикации

Главное — верить

Главное — верить
Дата:
27.06.2015
Все публикации автора
Автор:
Ксения Ахмедова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

С 21 по 25 июня в Свято-Вознесенском архиерейском подворье пребывали мощи святого исповедника Луки, архиепископа Крымского, прибывшие из Ташкентской епархии. Множество челнинцев приложились к мощам святителя, — наверняка, многие получили просимое по молитвам святого. История путешествия мощей знает множество случаев исцелений, которые сопровождающая святыню Фаина Мангилёва собирает в специальную тетрадочку — люди сами с благодарностью делятся произошедшими с ними чудесами. Сестра Фаина любезно согласилась рассказать нашему корреспонденту о некоторых из них.

— Святитель Лука сейчас очень почитаем среди верующих. Он долгое время жил в Ташкенте. Сначала прислуживал в храме чтецом, затем был рукоположен в дьякона, после — в иерея. А в период с 1921 по 1923 годы принял тайный постриг, но продолжал работать врачом-хирургом. Святой Лука всегда помогал людям — даже в ссылках он делал операции. Несмотря на то, что св. Лука был лауреатом Сталинской премии, он 11 лет провел в ссылках и репрессиях. Тем не менее, столько он чудес сотворил, столько благодарных людей приходит до сих пор! Мы ведем специальную тетрадь, которую всегда возим с собой, по разным городам. В нее благодарные за помощь люди записывают, какие чудеса с ними происходили, как святитель им помог в беде или болезни. И на самом деле, накопилось уже достаточно большое количество записей.

— Расскажите нам о чудесах, которые описывают люди.

— Ну вот, к примеру, был такой случай: женщина 14 лет мучилась после операции — не заживала рана. Она решили попробовать помазать больное место маслом, освященным на мощах святителя, и у нее вышло несколько ниток из шва, которые, оказывается, мешали заживлению. Масло это растительное. Его можно употреблять внутрь и применять наружно.

— А были ли случаи исцеления некрещеных людей? Мусульман, к примеру, или людей другой веры?

— Как сказали святые отцы: «У Бога нет национальности».

— Это верно. А вот в Ташкенте ведь проживают мусульмане. Они приходят к святыням?

— Конечно, приходят. В этом году на Пасху около 5000 людей собралось у собора на площади, среди них были и мусульмане. Стариков мало, а вот молодежь тянется, ее много, совершенно разных религий и национальностей.

— А какие святыни еще есть в Ташкенте?

— Икона Божией Матери «Скоропослушница», которую тоже привозили в Набережные Челны в 2012 году. И такая же личная икона святителя Луки, перед которой он молился перед операциями.

— Расскажите, пожалуйста, еще про какое-нибудь чудо.

— Давайте я вам лучше зачитаю из тетрадки то, что написали люди. Итак, женщина пишет: «Расскажу о своей маме, как ей помог святитель Лука пережить сложную операцию. Она была неверующая, никогда не причащалась, постоянно болела. Более десяти лет выкидывала из дома мои православные книги и иконы. И вот Господь послал ей страшную болезнь — онкология, 4 стадия. Я, узнав о болезни, заставила ее причаститься и пособороваться. Но когда на Рождество 2015 года по телевизору рассказывали о святом Луке, мать сама решила купить себе его икону и начала молиться у нее, так как узнала, что именно он помогает во время тяжелых операций. Через месяц ее прооперировали, удалив почти весь желудок, и несколько метастаз в кишечнике. Икону святого Луки она брала с собой в больницу, а мы молились, как могли. Операция прошла успешно. Сейчас май, у нее нет ни одного метастаза. Забыла упомянуть, что эта тяжелейшая операция, усложнялась тем, что у нее очень больное сердце и сахарный диабет. Врач говорил, что 90% из 100 она должна была умереть на операционном столе. Произошло чудо. По молитвам Святителя Луки моя мама стала верующей. Слава Богу за все и святителю Луке». Наталья, г. Новокузнецк, 23.05.2015 г.

— Чудеса. А вот тут запись из Казани…

— Да, это как раз свежая запись. Женщина пишет, что бескрайне благодарна святителю Луке. У нее врачи диагностировали онкологию, но она жива. Вот еще одна запись: «Хочу рассказать, как освященное на мощах святого Луки масло помогло убрать большую папиллому (родинку). Я мазала ежедневно крестообразно, и просила святителя о помощи. Через 7-10 дней все прошло».

— Настолько интересно слушать о чудесах, которые происходят с настоящими людьми…

— Вот еще одна интересная запись: «На работе со мной произошел приступ, и меня дочь привезла домой, хотела скорую помощь вызвать, но я вспомнила, что у меня есть маслице от святителя Луки. Я нанесла на определенные места и помолилась. Все как рукой сняло».

— Больше всего поражает, что это реальные истории, реальных людей…

— Да, сейчас даже краткая молитва святителю Луке доходит до Господа. Достаточно, просто применить масло или приложить иконку, молиться, и самое главное верить в это.

— Что бы Вам хотелось пожелать людям, приходящим поклониться святыням?

— Хочется сказать, чтобы люди верили! Те, кто верят, молятся и просят о помощи, и получают просимое. Святитель Лука — он и врач от Бога и духовный просветитель.

— А Вы сами чувствуете какую-то благодать? С Вами происходили чудеса?

— Скажу Вам — да, ощущаю. Один раз болела у меня голова, приложила иконочку, все вмиг прошло. Сейчас тоже чуть что, сразу прикладываю. Святой Лука меня оберегает.

— Спасибо вам большое за интересный рассказ.

(К)

Теги: Святитель Лука КрымскийЛука КрымскийЛука Войно-Ясенецкиймощидесница

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров