Публикации

Утерянная святыня

Утерянная святыня
Дата:
28.06.2020
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Воронинская икона Божией Матери была чудесным образом обретена в XVI веке недалеко от Череповца. В тот день пономарь Михайло-Архангельского храма села Ильинское по имени Иоанн увидел в лесу на дереве образ Царицы Небесной с Предвечным Младенцем Христом на руках, озарённый ярким светом. Служитель храма благоговейно помолился, при виде такого чуда, и решил идти своим путём. Но через некоторое время Иоанн осознал, что сбился с привычной дороги, и вдруг вновь вышел к дереву с иконой Богородицы. Тогда пономарь понял, что эта встреча была не случайной, и перенёс обретённый образ в родной храм.

Настоятель Ахангельской церкви отец Андрей, узнав о чуде, решил показать икону прихожанам, но придя на другой день в храм, не обнаружил её на месте. Тогда священник с пономарём пошли к месту обретения образа, и вновь нашли его на древе. Помолившись, они снова взяли икону в свою церковь, отслужили перед ней молебен. Но на следующее утро образ вновь таинственным образом исчез. Тогда священник пошёл в лес уже с прихожанами, рассказав им обо всём приключившемся.

Во время первой же общей молитвы в лесу случилось и первое чудо — прозрела некая слепая девушка. И с тех пор чудеса от новой святыни стали происходить постоянно. Вскоре на этом месте построили часовенку, в которую перенесли икону. А через некоторое время здесь был основан мужской монастырь, который в те годы посещали многочисленные паломники. Однако в конце XVIII века обитель сгорела, а чудотворный образ, как предполагают некоторые, был украден.

Со временем на месте обители была построена каменная церковь, к сожалению ныне пребывающая в руинах. Сам же образ долгое время считался утраченным. Но по прошествии времени в некоем рукописном сборнике середины XVIII века была обнаружена миниатюра, изображающая Воронинскую икону. С неё то и был сделан новый список, с которым ныне верующие ходят крестным ходом к месту обретения древней святыни, благо развалины храма, где икона хранилась в те далёкие времена, сохранились до наших дней близ села Воронино.

(Р)

Теги: БогородицаБожия Матерьиконы Божией Материчудеса

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров