Публикации

12 июля Православная Церковь чтит память чудотворной иконы Божией Матери «Касперовская».

Впервые увидев Касперовский образ Матери Божией Матери, нельзя не остановить на нем взгляд. Он впечатляет. На иконе — оплечное изображение Царицы Небесной и Богомладенца. Лики написаны крупно, и вглядываясь в печальные глаза Богоматери, невольно чувствуешь близость к Ней. Спаситель в одной руке держит свиток, а другой — схватился за край мафория Пресвятой Богородицы и трепетно прижался к Ее щеке, так же как это делают все маленькие дети, нежно льнущие к матери.

Как гласит предание, Касперовская икона попала в Россию в конце XVI века. Ее привез из Трансильвании некий человек, серб по происхождению. Он поселился в имении Ново-Ивановка, Ольвиопольского уезда, то есть на территории современной Украины. С тех пор этот образ Богоматери передавался как родовой из поколения в поколение. Со временем икона потемнела настолько, что трудно было разобрать изображение.

Далее история образа относит нас к событиям XIX века. Переходя из рода в род, икона оказалась в доме помещицы Иулиании Иоанновны Касперовой, которая получила святыню в наследство. В 1840-м году Касперова переживала сложные жизненные обстоятельства, полные горестей и бед. Как-то зимой ночью она долго молилась перед иконой Божией Матери. Вдруг она заметила, что лики Богоматери и Спасителя просветлели, наполнились прежними красками. Икона чудесным образом обновилась.

 

С тех пор по молитвам ко Пресвятой Богородице перед образом, бывшем у помещицы Касперовой, стали происходить чудотворения. Люди исцелялись от беснования, болезней, немощей. Таким образом, приняв во внимание и исследовав многочисленные случаи исцелений, Святейший Синод признал Касперовскую икону чудотворной. В 1844-м году Касперова передала икону в местный Никольский храм.

Особенно прославилась икона во времена Крымской войны — 1853-1856 годов. Во время осады Одессы чудотворный образ крестным ходом торжественно был перенесен в городской кафедральный собор. В 1855-м году, в день Покрова Пресвятой Богородицы, одесский архиепископ Иннокентий (Борисов) при большом количестве верующих отслужил молебен перед Касперовской святыней. Люди молились о помощи и заступлении Владычицы Небесной, о защите от иноземных врагов пытающихся захватить Одессу. И враг отступил. Город и его жители остались невредимы.

Свято-Успенский кафедральный собор г. Одесса

С 1918 года Касперовский образ пребывал в Спасо-Преображенском соборе города Одессы. После разрушения храма, в 1936-м году чудотворную икону перенесли в Свято-Успенский собор. Там образ пребывает до сих пор, и многие люди, притекающие к святыне, словно под Небесный Покров Пресвятой Богородицы, получают помощь и утешение в скорбях.  

(А)