Публикации

Святая Милица, княгиня Сербская (1405)

Святая Милица, княгиня Сербская (1405)
Дата:
01.08.2020
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святая Милица была женой сербского князя Лазаря. Супруги жили благочестиво, во всем подавая пример своим детям и подданным. Лазарь мученически погиб в 1389 году во время Косовской битвы от рук мусульман, защищая святую Церковь. Его тело с благоговением погребли в монастыре Раваница в храме Вознесения Господня. Позже Лазарь был канонизирован в лике святых. После смерти супруга святая Милица управляла государством, пока не подрос ее сын Стефан (Высокий), который за благочестивую жизнь также прославился в лике святых блаженных.

Когда Стефан вырос, святая Милица оставила государственные дела и поступила в Жупаневачский монастырь около Крушевака. Она приняла постриг с именем Евгения. Однако в года, когда ее сын вынужден был на время покинуть пределы родной страны, Милица, несмотря на монашеский чин, управляла государством. Известно, что она как правитель была мудра и справедлива, много творила дел милосердия. Святая Милица заботилась о вдовах, принимая в монастырь многих жен, чьи мужья-воины пали на поле брани. Она помогала строить и поддерживала многие монастыри и церкви в стране.

Уже перед самой кончиной святая Милица приняла великую схиму с именем Евфросиния. От мироточивых мощей святой произошло очень много чудес и исцелений.

(А)

Теги: жития святыхМилицаМилица Сербская

Все новости раздела