Публикации

Воспоминание о подвиге любви

Воспоминание о подвиге любви
Дата:
15.08.2020
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения праздника Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

История этого празднества, открывающего для православных христиан Успенский пост, уходит корнями во времена расцвета Византийской империи, где существовал обычай во время различных эпидемий, бывавших там августе, выносить из царского храма часть Креста Господня. С этой святыней народ и духовенство в сопровождении молитвословий обходили город, испрашивая у Бога милости.

Для христиан же этот праздник ещё и важное накануне поста напоминание о том, что каждый верующий должен смиренно и без уныния нести по жизни свой крест, который благословил ему Бог ради спасения души. Кроме того в своей проповеди за Литургией клирик прихода иерей Георгий Опарин напомнил собравшимся о том, что же символизирует Крест Христов для православных христиан, и к чему обязывает эта велика Жертва Спасителя, принесённая Им ради всех людей и каждого человека в отдельности:

«Что же для нас Крест Господень? Это великий дар! Господь сошёл на землю и, ради спасения нас с вами, претерпел страшные муки, взойдя на Крест. И потому, дорогие братья и сестры, Крест для нас — это символ любви, самоотверженности, кротости, смирения. Он говорит о силе нашей веры. Господь даёт нам великие блага при условии веры. Укрепившись в ней, мы можем творить чудеса, но само главное чудо — это подвиг любви. Никому рядом с нами не должно быть плохо, никому мы не должны приносить зла, ни с кем не должны ссориться. Наоборот, мы должны стараться утешать, облегчать ношу всякого, кто находится рядом с нами…»

По завершении Литургии в храме по старинной традиции состоялось освящение мёда нового урожая. Именно благодаря этой традиции праздник получил своё второе наименование Медовый Спас, которое, однако, не должно уводить христиан от истинного смысла церковного торжества, которое в этот день посвящено Кресту Господа нашего Иисуса Христа.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Медовый спасКрест Господеньосвящение меда

Все новости раздела