Публикации

Совсем скоро начнется в школах учеба. Дети вновь приступят к освоению новых знаний и умений по разным предметам. Все верующие люди «входят» в учебный год с молитвы. В храмах служится специальный молебен на благословение учебного года, и родители школьников и сами ученики, а также студенты стараются поприсутстовать на нем, побывать в храме и испросить у Бога помощи в этом нелегком и очень важном деле. А еще во многих семьях на домашнем иконостасе есть иконочка Пресвятой Богородицы под названием «Прибавление ума» — сложилась традиция молиться перед этим чудотворным образом о даровании разума и способности к учебе. И так неслучайно, что в первое воскресенье после праздника Успения Пресвятой Богородицы, то есть перед самым началом учебного года, Православная Церковь чтит память этого удивительного образа.

Однозначного ответа на вопрос: как появилась икона «Прибавление ума» на Руси, нет. Есть, как минимум, две версии по этому вопросу. Согласно первой — образ написал некий благочестивый человек, иконописец. Жил он во времена царствования Алексия Михайловича. Так случилось, что после церковной реформы, проведенной Патриархом Никоном, он стал задаваться вопросом о том, спасительны ли были эти изменения, и каким книгам следовать ему. Он долго искал истину, читал много книг как Иосифовского времени, так и изданий, исправленных Патриархом Никоном. Мужчина так долго и упорно думал об этом, что сошел с ума.

Когда же возвращался к нему разум, он усиленно молился Пресвятой Богородице, чтобы Она помогла ему обрести прежние ум и сознание. Однажды после молитвы он увидел видение, в котором перед ним предстала Сама Матерь Божия. Она повелела ему написать образ — тот, в котором Она явилась ему, и тогда он будет здоров. Мужчина, приходя в сознание, писал увиденный образ, но закончить сразу он его не мог, потому что забывал детали иконы. Тогда он молился Пресвятой Богородице и, когда возвращался рассудок, писал так, как открывал ему Бог.  Так постепенно он закончил икону и, исполнив поручение Царицы Небесной, тут же исцелел.

Вторая версия была выдвинута исследователем Андреем Александровичем Титовым в начале XX века. Он установил, что прототипом иконы «Прибавление ума» является статуя Матери Божией из города Лорето в Италии, и первые подобные иконы на Руси появились уже в XVI веке.

Самый древний образ «Прибавление ума». Покровский храм г. Тутаев Ярославской области

Но так ли важно точно знать, откуда, когда и при каких обстоятельствах появилась икона? Главным остается молитва, к которой она призывает. Сложилась традиция молиться перед этим образом о помощи в учебе, о разуме и способностях к постижению различных знаний, о даровании правильного и верного решения в сложных обстоятельствах, при сомнениях выбора, о душевнобольных людях и детях с задержками развития. И не только. Перед этой иконой, как и перед любым другим образом Божией Матери, можно молиться Ей — нашей первой Заступнице и Помощнице, в самых разных жизненных обстоятельствах: в скорбях и смущениях, недоумениях и горестях, благодарениях и славословиях.

На иконе изображаются Пресвятая Дева и Богомладенец. На их главах царские венцы. Правой рукой Христос благословляет людей, а в левой у Него держава — символ царской власти. Богоматерь и Спаситель изображены в необычном одеянии — они облачены, а вернее объединены длинным колоколообразным плащом под названием далматик. В верхних углах иконы — лампады с языками пламени, со всех сторон Богоматерь и Богомладенец окружены ангелами. Пресвятая Богородица изображена на фоне звездного неба, внизу — город, символ горнего Иерусалима.

Икону Божией Матери «Прибавление ума» встретишь не во всех храмах — это довольно редкий образ. А вот приобрести иконочку в церковных лавках сейчас можно почти всегда. Ее часто спрашивают при затруднениях в учебе, перед ЕГЭ, экзаменами, поступлением в ВУЗ. Однако не в коем случае нельзя относиться к образу, как к магическому талисману, который «работает» в любом случае — главное, приобрести и положить в кармашек рюкзака. Нет, главным остается вера и усердие, подкрепленное горячей молитвой и надеждой на Господа и Матерь Божию. Нужно всегда помнить, взирая на образ Царицы Небесной «Прибавление ума», что главным безумием для человека, наделенным живой душой, остается неверие, отрицание существования вечной жизни и Бога.

(А)