Публикации

День особой молитвы о Божием творении появился в церковном календаре недавно. Особый день совершения и текст молебного пения утвержден решением Священного Синода от 13 июля 2015 года. В решении сказано, что в первое воскресенье сентября во всех храмах необходимо совершать чин молебного пения, а пастырям посвящать свою проповедь заботе о Божьем творении.

Бог создал для нас этот удивительный и прекрасный мир, который нас окружает. Красота и порядок устройства мира должна была напоминать нам о Боге. Адамово грехопадение привело в этот мир тление, результатом которого являются болезни и смерть. В наше время человечество в своем стремлении изменить мир изрядно изменило природные условия. Загрязнения, техногенные катастрофы, вырубки лесов приводят к необратимым изменениями на планете Земля. Но если человек страдает справедливо за свои грехи, то безгрешные твари Божии: животные, рыбы, растения — терпят страдания безвинно.

Молебное пение носит сугубо покаянный характер и священнослужители просят от лица всей Церкви принять наше покаяние и послать во время благопотребно все, что нужно в данный момент и умирить стихии, чтобы творения Божии не страдали.

В молитве, которая произносится в конце молебна, есть такие слова: «посмотри с Небес, Боже, как сетует земля, как исчезают леса и трава, как звери и птицы небесные погибают, за нечестие людей, живущих на земле, и сего ради в покаянии припадаем и вопием, да не погуби мир Твой и нас со беззакониями нашими, но даруй обращение безумным сынам человеческим и спасение им и твари им покоренной».

(П)