Публикации

Рассечённая икона

Рассечённая икона
Дата:
12.11.2020
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

По преданию Озерянская икона Божией Матери была явлена в XVI столетии возле села Озеряны, что в пределах нынешней Украины. В тот день некий крестьянин косил траву и случайно рассёк косой лежавшую на земле икону Богородицы. Понимая, что, пусть и не намеренно, совершил грех, человек этот поднял разрубленную икону и отнёс к себе домой. Здесь он поставил её в молитвенном углу и возжёг перед ней свечу. Утром он обрёл святыню целой, и только едва заметный след от косы напоминал о случившемся накануне.

В конце XVIII века Озерянская икона была перенесена в Ку­ряж­ский Преображенский мо­на­стырь, что недалеко от Харькова, куда впоследствии каждый год осенью торжественным крестным ходом её переносили для поклонения верующим. В Харькове икона находилась всю зиму и возвращалась в монастырь только весной, также крестным ходом. В дни этих шествий все окрестные жители старались принять в них участие: учащиеся официально освобождались от занятий, деятельность государственных учреждений также приостанавливалась ради этого события.  

Ку­ряж­ский Преображенский мо­на­стырь

Икона была написана на холсте и украшена золотой ризой. Как вспоминали очевидцы, от святыни происходили многочисленные чудеса исцелений. Также известен случай, когда благодаря Озерянской иконе, Харьков был спасён от эпидемии холеры.

В годы гонений Озерянская икона была бесследно утеряна. Однако, сохранились её старинные списки, которые ныне также почитаются в народе.

(Р)

Теги: Икона Божией МатериПресвятая БогородицасвятыняУкраинаИконы Божией Матери

Все новости раздела