Публикации

В скорбех и печалех утешение

В скорбех и печалех утешение
Дата:
02.12.2020
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Икона Божией Матери «В скорбех и печалех утешение» связана с русским Андреевским скитом на Афоне.

Предание гласит, что история происхождения этого образа Царицы Небесной связана с одним из Константинопольских патриархов святителем Афанасием III Пателарием, который в середине XVIII века впервые привёз её в Россию. Прошло время, и уже в XIX веке икона была передана русскому Андреевскому скиту, как благословение Афонского Ватопедскоого монастыря. Сначала икона находилась в келии основателя скита иеросхимонаха Виссариона, который передал её братии в 1849 году, в день открытия Андреевской обители.

Вновь икона оказалась в Российской Империи в 1863 году. На этот раз её привёз иеромонах Паисий, собиравший пожертвования для святогорских иноков. Монах приехал в Вятскую губернию, где от иконы произошло первое известное чудесное исцеление — излечение немого юноши. После этого поток верующих к новой святыне не иссякал даже ночью, и Матерь Божия не оставляла без ответа молитвы страждущих. После отъезда отца Паисия, в Вятской губернии остался список святыни, хранившийся в Пребраженском монастыре города Вятки (ныне Киров).

Андреевский скит

В конце XIX века икона вновь оказалась в России, и была помещена в соборе подворья Андреевского скита. В столице империи икона также прославилась многими чудесами — так только за один год было зафиксировано более двадцати исцелений.

Ныне святыня хранится в алтаре Николо-Богоявленского собора Петербурга.

(Р)

Теги: БогородицаБожия Матерьиконы Божией Матери

Все новости раздела