Публикации

«Великий пост установлен для изменения себя, своих чувств, мыслей и своего сердца»

«Великий пост установлен для изменения себя, своих чувств, мыслей и своего сердца»
Дата:
18.03.2021
Все публикации автора
Автор:
Епископ Иннокентий

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Во второй вечер этого великого и спасительного поста мы собрались за Великим повечерием, как и все другие православные христиане, в разных храмах, на разных окраинах нашей земли, чтобы на этой службе совершить особую молитву во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Канон, который был составлен много веков назад, уже на протяжении почти полутора тысяч лет является образцом православной церковной молитвы. Он послужил образцом для создания других песнопений, носящих наименования канона. То есть стал правилом, канон так и переводится — правило (с греч. κανοῦν — прямая палка для измерения длины). Но для нас содержание канона важно тем, что в нем заключены духовные образы Нового и Ветхого Завета, помогающие человеку определить степень своего греха и сам грех, который в нем изобилует и найти пути и способы к покаянию.

Мы с вами завершаем второй день Великого поста. И конечно кто-то из вас ограничивает себя в пище, кто-то в развлечениях, кто-то еще в чем-либо. Первая седмица очень способствует нашему настрою и направлению на все дни Великого поста. Мы сейчас очищаем свое сердце, свою душу через молитву, через пост, через воздержание. Но вот дальше нам необходимо совершать самое главное, для чего Великий пост Святой Церковью и установлен. Это изменение себя, изменение своих чувств, мыслей, своего сердца. Исправление своего жизненного пути — пути, который бы нас не уводил, а приводил к Богу. И пост, который мы с вами начали совершать, это великий инструмент, который Церковь нам дала для нашего духовного изменения и совершенствования.

И безусловно, чтобы быть совершенным, недостаточно одного поста, недостаточно только молитв, недостаточно только прийти в храм и на покаянном аналое принести Богу свои согрешения. Нужно менять свою жизнь. И нужно не возвращаться к тем грехам, которые мы исповедуем.

Великим постом, как в общем-то во всей нашей жизни, необходимо совершать добрые дела. Обращать внимание на тех людей, которые нуждаются в нашей помощи. Необязательно эта помощь будет физическая. Достаточно иногда сказать слово поддержки в трудную минуту жизненных обстоятельств. Иногда просто прийти и посидеть со скорбящим человеком, и тем самым разделить его горе. Но еще сложнее бывает прийти и безусловно разделить с человеком радость, потому что иногда радость нашего ближнего от какого-то полученного дара от Бога вызывает у нас чувство зависти. То чувство, с которым нам нужно бороться, то чувство, которые разъедает нашу душу, как ржавчина железо.

Дни первой седмицы мы именуем чистыми, направленными на чистоту наших душ и сердец. И пусть примером в чистоте нам будет Пресвятая Богородица, которую мы вспоминаем за каждым богослужением, как молитвенницу и ходатаицу, как образ совершенной чистоты, способствовавшей Божией Матери стать тем, кем мы Ее знаем — Матерью нашего Господа.

Всем вам передаю благословение нашего правящего архиерея, митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла на предстоящий пост и я благодарен ему, что дал возможность сегодня с вами разделить молитву. Храни вас всех Господь.

(П) (П)

Теги: епископ ИннокентийМензелинскВеликий постВеликий канонканон Андрея Критского

Все новости раздела