Публикации

Зазвучат как хрустальные [+Видео]

Дата:
15.04.2021
Все публикации автора
Автор:
Холдинг «СТВ-Медиа»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском кафедральном соборе Челнов большая новость — здесь целиком обновили колокольню. Все благодаря меценату, пожелавшему остаться в тени. Теперь верующие челнинцы могут узнать о начале службы, благодаря «хрустальному» звону новых колоколов, прибывших в Набережные Челны из Каменска-Уральского, сообщает сайт холдинга.

Колокола переливаются стройным звоном, радуя не только верующих, но и самого звонаря. Дьякон Дионисий Васильев работает здесь больше 10 лет. По его словам, те колокола, что были раньше, были собраны из разных партий и звучали вразнобой. Новые же изготовлены из одного материала и представляют целостную композицию.

Дионисий Васильев, диакон Свято-Вознесенского кафедрального собора: «Звук глубже, созвучней колокола. То есть они каждый между собой гармонируют, можно сказать, как бы разговаривают».

Звон в колокола сравним с игрой на музыкальных инструментах. Здесь есть пульт, стоя за которым, нужно попеременно жать на педали и дергать за тросы. Самый большой колокол весит 1140 килограммов, вес всех десяти — около двух с половиной тонн. Поэтому и саму колокольню пришлось подготовить к обновке.

Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора: «Система крепления колоколов, старых колоколов, она пришла в негодность, а тут и подарили, собственно говоря, собору комплект колоколов из Каменска-Уральского и сделали полную реконструкцию колокольни».

Снятые колокола перейдут к другой церкви. Но пока решается в какую, к Пасхе старую звонницу планируют выставить на земле, чтобы челнинцы могли позвонить в честь великого праздника.

Фирания Сулейманова, корреспондент: «Также в дальнейшем при соборе планируют открыть школу для звонарей, в которой смогут обучаться все желающие с 14 лет. Сегодня и мне посчастливилось попробовать себя в этой уникальной профессии».

Освоить азы профессии можно за три месяца, но, по словам звонаря собора, это дело, которому учатся всю жизнь.

Фирания Сулейманова, Роман Гейтман

(П)

Теги: Cвято-Вознесенский соборБоровецкая церковьколоколаколокольняшкола звонарей

Все новости раздела