Публикации

Сразу две латиноамериканские страны сделали очередные шаги к слому общественно-семейных традиций и ценностей. Так, в Аргентине начали выдавать паспорта без указания пола, а в Чили Сенат одобрил легализацию однополых браков.

Первые три экземпляра новых паспортов без указания мужского или женского пола в среду 21 июля выдал гражданам страны лично Президент Аргентины Альберто Фернандес, передает ИА ТАСС.

«Мы делаем шаг к тому, чтобы однажды для документов никого больше не спрашивали, кто он — мужчина или женщина. Государство не должно это волновать, его должно волновать, учатся ли дети, вакцинируются ли они, платят ли налоги те, кто работают», — сказал глава государства на вручении новых паспортов.

Комментируя исключение из паспортов указания пола, Альберто Фернандес заявил, что «есть другие идентичности, помимо мужской или женской, и мы должны их уважать».

«Они всегда существовали, просто раньше это скрывалось. Замалчивая эти вопросы, мы лишаем счастья миллионы человек, лишаем их возможности быть счастливыми», — добавил он.

Уточняется, что теперь в графе пола в паспорте вместо буквы «F» (женский пол) или «M» (мужской пол) аргентинцы по желанию смогут выбрать вариант «Х», который будет иметь значения: небинарный, неопределенный и другие варианты половой ориентации.

В тот же день, 21 июля, Сенат Чили одобрил законопроект, разрешающий однополым парам вступать в брак и усыновлять детей.

«Сенат одобрил 28 голосами нормы, регулирующие равноправные браки. Против было отдано 14 голосов», — цитирует агентство Twitter Верхней Палаты страны.

Теперь законопроект должна рассмотреть Палата депутатов.

При этом в Чили уже с 2015 года действует закон, разрешающий однополым парам заключать гражданский союз. Однако новая норма полностью уравняет их в правах с гетеросексуальными парами, в том числе в вопросах родительских прав и усыновления. Но пока закон не принят, однополые пары в Чили не могут вместе усыновлять детей, формально родителем может стать только один человек из пары.

Уточняется, что при предыдущем Президенте Чили Мишеле Бачелете законопроект находился на рассмотрении в Национальном конгрессе, но практически не двигался. Новый же глава государства Себастьян Пиньера неожиданно заявил о необходимости добиться срочного одобрения законопроекта.

Если законопроект все же примут, то Чили присоединиться к странам Латинской Америки, в которых однополые браки уже разрешены: к Аргентине, Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Уругваю, Эквадору, а также некоторым штатам Мексики.

Напомним, что согласно «Основам социальной концепции» Русской Православной Церкви (п. Х.1.), «различие между полами есть особый дар Творца созданным Им людям. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1. 27)». Именно поэтому пол человека важен, а брак — это союз именно мужчины и женщины.