Публикации

Викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий возглавил праздничные богослужения дня памяти равноапостольного князя Владимира, именуемого также Днём Крещения Руси, в Свято-Вознесенском соборе Челнов.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Георгиевского прихода Челнов протоиерей Валерий Каранаев и другие священнослужители Закамского благочиния.

Проповедь по запричастном стихе сказал клирик Боровецкой церкви иерей Георгий Опарин:

«Сегодняшний праздник имеет огромное значение потому, что святой князь Владимир, приняв Крещение и крестив Русь, изменил течение всей истории нашего народа. Трудно переоценить величие духовного переворота, который совершился в результате Крещения нашей страны — это было ключевое событие, ведь именно отсюда берёт начало Святая Русь!» — подчеркнул батюшка.

По завершении Литургии владыка возглавил славление Великому князю Владимиру перед праздничной иконой, после чего Его Преосвященство обратился к собравшимся с проповедью о дне Крещения Руси:

«Эпоха князя Владимира стала тем переломным моментом в истории, который развернул большую часть русского народа, благодаря трудам князя Владимира и его помощников, от тьмы языческой на путь Христовой веры, на путь к Царствию Небесному. Князь Владимир выбрал именно православную веру, и это дало мощный импульс к устроению на нашей земле Церкви Христовой, к устроению Русского государства. Да, были трудности и сложности, но Церковь преодолевала все сопротивления и народные суеверия, неся свет Христовой Истины. Каждый из нас является наследником князя Владимира по христианской вере. И если мы его наследники, то, значит, мы должны ему подражать. Но в чём подражать? В заботе о распространении веры Христовой. Как же нам об этом заботиться?  Когда мы будем нести в себе облик Христа, когда мы будем являть собой силу веры нашей, когда вся наша жизнь будет соответствовать нашей вере — тогда мы и будем проповедниками, подобно апостолам и равноапостольному князю Владимиру. Сегодня я бы хотел пожелать всем нам, чтобы мы не растеряли то великое наследие, доставшееся нам со времён Крещения Руси. Мы должны беречь и преумножать это наследие», — сказал владыка.

Завершились торжества Дня Крещения Руси праздничным перезвоном соборных колоколов.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1