Публикации

Начинается Успенский пост [+Видео]

Дата:
14.08.2021
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания «Эфир — Набережные Челны»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

14 августа у православных начинается один из самых строгих постов — Успенский. В этот день верующие отмечают Происхождение Честных и Животворящих Древ Креста Господня. В народе праздник называют Медовым Спасом. Пост продлится две недели. Какие послабления возможны и о том, что будут готовить в трапезной Боровецкого храма, расскажет телекомпания «Эфир — Набережные Челны».

13 августа рацион еще не постный, но с 14 августа все изменится. В трапезной заготовили различные овощи, благо сезон позволяет разнообразить меню. В блюда можно добавлять и грибы. Успенский пост практически такой же строгий, как Великий.

«В рационе будет постное масло растительное, а так только овощи и фрукты», — говорит Нина Николина.

14 августа в храмах Закамского благочиния будут совершены праздничные богослужения, по Уставу в этот день в храмах совершается Чин поклонения Кресту, чин малого освящения воды и меда нового урожая. В Боровецкой церкви Божественная литургия начнется в 8 утра. В 9.30 молебен. Что касается поста, то послабление возможно 19 августа — разрешена рыба.

«19 августа Преображение, этот праздник в народе называют Яблочным Спасом. В этот день освящают плоды нового урожая. По Уставу это виноградные гроздья, но у нас это яблоки и другие плоды, которые приносят со своих огородов и освящают. На Преображение Господне служат в белых облачениях. В храме действительно очень красиво, потому что белое облачение — это цвет Неба, цвет чистоты», — говорит протодиакон Дмитрий Половников.

Пост — это не только воздержание в рационе, добавляют священнослужители, важно помнить о воздержании от грехов и совершении молитвы. Заканчивается пост 28 числа, в этот день православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы.

«В храмах даже специально совершается служба, созданная на основе службы Погребения Спасителя — это служба Погребения Божией Матери. В этом году она будет совершена 29 августа вечером, особая служба с крестным ходом. Вообще получается трехдневие, которое начинается 27 августа вечером со службы Успения Божией Матери, а 29 и 30 августа — Погребение Божией Матери. Это дни, когда особая молитва в храмах совершается», — отмечает протодиакон Дмитрий Половников.

Анастасия Елисеева, Василий Киселев,

Специально для программы «Город»

(П) (П)

Теги: Успенский постПреображениемедУспениеУспение Пресвятой БогородицыпостПогребение Богородицы

Все новости раздела