Публикации

Русская Церковь не собирается подрывать авторитет Александрийского Патриархата в Африке, — митрополит Иларион

Русская Церковь не собирается подрывать авторитет Александрийского Патриархата в Африке, — митрополит Иларион
Дата:
18.01.2022
Тема:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Созданием собственного Экзархата в Африке Русская Православная Церковь не собирается подрывать на континенте миссию Александрийского Патриархата или отторгать от него приходы, об этом сказал председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

«Священный Синод нашей Церкви принял решение образовать Экзархат Африки не для того, чтобы подорвать миссию Александрийского Патриархата или отторгнуть от него какие-то приходы. Русской Церкви это не нужно и не интересно», — сказал владыка Иларион РИА Новости.

Как добавил глава ОВЦС, Русская Церковь не испытывает «никаких враждебных чувств ни по отношению к патриарху Феодору, ни по отношению к кому-либо из архиереев Александрийского Патриархата».

Более того, добавил архипастырь, в Русской Церкви «всегда высоко оценивали ту поддержку канонического православия на Украине, которую последовательно оказывал патриарх Феодор вплоть до 2018 года».

«Мы старались оказывать посильную помощь Александрийскому Патриархату и не создавали на его территории свои приходы, хотя нас об этом просили многие русскоязычные верующие, проживающие в разных странах Африки. Но после того, как патриарх Феодор начал поминовение раскольничьего лидера и вступил в сослужение с раскольниками, сложилась беспрецедентная ситуация, в результате которой африканские клирики не пожелали последовать за своим патриархом в признании раскола и обратились к Патриарху Московскому», — пояснил митрополит Волоколамский.

При этом глава ОВЦС напомнил, что в Русской Православной Церкви два года ждали того, чтобы Патриарх Александрийский Феодор изменил свое решение по Украине.

«Но так как позиция патриарха Феодора не изменилась, а никто из архиереев Александрийского Патриархата не выразил несогласия с этой позицией, мы сочли, что не можем более отказывать тем клирикам, которые попросили Патриарха Московского о принятии в юрисдикцию Русской Церкви по одной единственной причине — той же самой, по которой мы были вынуждены разорвать общение с Александрийским Патриархом», — заключил председатель Отдела внешних церковных связей.

Напомним, что решением от 29 декабря 2021 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил учредить Патриарший экзархат Африки в составе двух епархий: Северо-Африканской и Южно-Африканской. Этим же решением Синод принял в юрисдикцию Русской Православной Церкви 102 клирика Александрийского Патриархата из восьми стран Африки.

Теги: АфрикаАлександрийская Православная ЦерковьОВЦСмитрополит Волоколамский Иларионкомментарии

Все новости раздела