Публикации

На вручении государственной награды митрополит Волоколамский Иларион напомнил, что гонимым христианам нужна помощь

На вручении государственной награды митрополит Волоколамский Иларион напомнил, что гонимым христианам нужна помощь
Дата:
05.02.2022
Тема:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион награжден орденом Александра Невского «за большой вклад в развитие международных и межконфессиональных отношений». Церемония вручения высшей государственной награды состоялась 2 февраля 2022 года в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца, сообщает сайт ОВЦС.

«Ваши достижения уже открыли и продолжают открывать новые горизонты в самых разных областях, в самых разных сферах, служат современному развитию России, вносят большой вклад в успешное будущее нашей страны, дают пример преданности делу, долгу, целеустремленности и умения принимать сложные, порой нестандартные решения», — сказал Президент России Владимир Путин, обращаясь к участникам награждения, среди которых также оказались деятели науки, медицины, авиации, искусства и других областей.

В своем ответном слове владыка Иларион отметил, что в последние годы Отдел внешних церковных связей ощущает себя «подобием оборонного ведомства, потому что … приходится оборонять священные рубежи нашей Церкви».

«Русская Церковь создавалась на протяжении десяти с лишним столетий, и мы ее унаследовали в тех границах, в которых она создана. Не мы ее созидали, не нам ее разрушать. А тем внешним вызовам, с которыми мы сегодня столкнулись, мы будем и далее противостоять», — добавил глава ОВЦС.

Митрополит Иларион поблагодарил главу государства за поддержку гонимых христиан мира, в частности в Сирии и других странах Ближнего Востока.

При этом представитель Церкви указал на то, что особого внимания сегодня требует и Африка, потому что «в некоторых государствах этого континента развязаны полномасштабные гонения на христиан».

«Верующие Африки с надеждой смотрят на Россию и ее Президента, на Русскую Церковь и ее Патриарха. Они выходят на улицы с плакатами: «Спасибо Путину, спасибо Патриарху Кириллу», — резюмировал архипастырь, присоединившись к этим благодарностям.

Теги: Церковьмитрополит ИларионхристианствоАфрика

Все новости раздела