Публикации

Во время кризиса Церковь заботится, прежде всего, о помощи людям, — митрополит Иларион

Во время кризиса Церковь заботится, прежде всего, о помощи людям, — митрополит Иларион
Дата:
30.03.2022
Тема:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вопрос усиления помощи беженцам и мирному населению в условиях сложившейся непростой ситуации стал одним из главных на прошедшем 24 марта 2022 года заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, об этом сообщил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

«В нынешней ситуации мы никак не могли обойти вниманием тему Украины, прежде всего, в ее гуманитарном аспекте. Мы говорили о том, как усилить работу по помощи беженцам, потому что беженцы прибывают и в Российскую Федерацию, и в другие страны», — сказал владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Архипастырь напомнил, что сегодня Церковь уже активно участвует в оказании помощи вынужденным переселенцам.

«Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению занимается этим на ежедневной основе: объявлен сбор средств, медикаментов, продуктов, вещей первой необходимости», — добавил митрополит.

По словам владыки Илариона, гуманитарный аспект кризиса воспринимается Церковью весьма серьезно, ибо Церковь, прежде всего, заботится о благосостоянии людей, о том, чтобы им помочь. При этом он отметил, что Церковь поддерживает различные формы благотворительности, и сама, в свою очередь, помогает беженцам из Украины не только духовно, но и материально.

«Многие епархии Русской Православной Церкви на территории России вовлечены в сбор помощи для беженцев. Многие размещают у себя беженцев, в том числе в монастырях, при храмах. Там, где есть возможность разместить беженцев, им предоставляется убежище», — рассказал архипастырь.

«Огромную работу по помощи беженцам ведет Украинская Православная Церковь на территории Украины, а также для тех беженцев, которые оказываются в странах Европы, помощь оказывается Поместными Православными Церквами, в частности, Польской Церковью и Румынской Церковью», — также сообщил митрополит Иларион.

Теги: Священный Синодмитрополит Волоколамский ИларионУкраинский кризисЦерковь и общество

Все новости раздела