Публикации

21 апреля на приходе Рождества Христова прошла Литургия Великого Четверга, которую возглавил настоятель прихода игумен Василий (Сардаев), сообщает сайт прихода.

В своей проповеди по окончании богослужения он сказал:

«Сегодня мы собрались здесь, как некогда, две тысячи лет назад Господь собрался со своими учениками в Сионской горнице на Пасхальную вечерню, которая праздновалась каждый год еврейским народом в память об избавлении от смерти перед исходом из рабства Египетского. И когда они собрались на этой Тайной вечере, то приготовили Пасхального ягненка. Что же такое Пасха? С древнего арамейского языка это слово переводится  как «проходя мимо». В данном случае мимо прошла смерть, и прошла мимо еврейского народа. Это случилось, когда Моисею явился ангел и сказал приготовить ягненка, а кровью его намазать косяки дверей еврейских жилищ, чтобы ангел смерти не вошёл в их дома и не забрал с собой всех первенцев, живущих в там.

И вот Господь устанавливает Свою Тайную Вечерю: перед Своим страданием Он говорит ученикам, что Его Телом и Кровью совершится Новый Завет, Новая Пасха. Мы сегодня с Вами причащаемся Его Тела и Крови. Пройдет еще несколько часов, и эти апостолы разбегутся в страхе, а апостол Петр отречется от Спасителя. Все это произойдет потому, что у них не было еще такой сильной веры, не было и Духа, который снизшел на них только в день Пятидесятницы. Пройдёт время, они укрепятся в своей вере, и не только пронесут имя Христово по всей земле, но и каждый еще мученически пострадает. Так и мы с вами не должны отчаиваться и не должны предавать Христа, что бы ни было в нашей жизни, а возрастать духом и верой, как последователи Христа,  ведь мы, как и первые ученики, наделены Духом Святым в Таинстве Святого Крещения и Миропомазания».

Вечером того же дня на приходе прошла утреня с чтением двенадцати отрывков из Евангелия, посвященных последним часам жизни Иисуса Христа. События, вспоминаемые в этот вечер, полностью охватывают собой прощальную беседу Господа со своими учениками, предательство Иуды и суд над Господом, издевательства и насмешки, страшные страдания, смерть и погребение Спасителя. Но среди и этой скорби мы можем увидеть лучики надежды о Его скором возвращении, прощение разбойника и людей, «не ведавших, что творят», заботу Сына Божиего о Матери и любовь ко всему человечеству.

22 апреля в Cтрастную пятницу прошли самые скорбные службы Великого поста. В храме Казанской иконы Божией Матери, как и во многих православных храмах, был совершена вечерня и вынесена плащаница Спасителя.

Вечером этого же дня настоятель прихода игумен Василий (Сардаев) возглавил утреню Великой субботы, в завершении которой был совершен Крестный ход вокруг главного храма прихода. В своей проповеди настоятель храма сказал:

«Самое страшное в нашей жизни то, что мы уподобляемся тому народу, который более чем 2000 лет назад кричал «Распни Его, распни!». Даже самые близкие ученики в это время разбежались в страхе и возле Креста остались лишь Его Матерь и любимый ученик Иоанн Богослов.

Вчера мы стояли, молились Богу и читали 12 страстных Евангелий, сегодня мы воспоминаем чудовищную смерть, которую этот Богочеловек не заслуживал, потому что не за что было Его наказывать. И вот мы порой, как этот древний народ, распинаем Господа своими грехами. И самое страшное, наверное, это то, что каждый раз мы должны скорбеть и помнить об этом. Но мы также должны помнить и о том, что Господь нас всех простил, что Он ждет всех нас в Царстве Небесном, каждую душу христианскую, которая верит в Бога, в любовь и доброту. Сейчас мы стоим и можем еще благодарить Господа за то, что живы, что можем прийти в храм Божий и пообщаться с Богом, покаяться, принести свои духовные плоды Милосердному Господу Нашему Иисусу Христу».

В ночь на 24 апреля на приходе Рождества Христова прошли богослужения самого главного праздника христиан — Светлого Христова Воскресения.

В Пасхальную ночь в храме Казанской иконы Божией Матери собралось множество народа, и каждый вместе с огоньком лампадки принес с собой и свет своей радости: улыбки, слезы счастья и праздничные угощения.

В эту ночь прихожанам были прочитаны Послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, а после освящения артоса к любимой пастве с праздничными словами обратился и настоятель прихода игумен Василий:

«Пасха — это начало жизни: весной все расцветает, каждая травинка радуется воскресшему Спасителю. И мы с вами тоже не должны отчаиваться, а быть радостными и нести в своем сердце тот свет, который Господь, прежде всего, нес: любовь, доброту, милосердие».

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1