Публикации

Литургия трезвения

Литургия трезвения
Дата:
05.07.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

2 июля в храме Казанской иконы Божией Матери прихода Рождества Христова была совершена Божественная литургия и молебен о страдающих недугом винопития и наркомании. По благословению благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина, возглавил службу ответственный за трезвиническое служение на приходе Рождества Христова иерей Алексий Носов, ему сослужили настоятель Благовещенского храма в селе Русские Казыли, духовник действующего при приходе центра помощи «Благовещение» иеромонах Силуан (Цапин) и руководитель отдела Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров).

На Литургии были вознесены прошения о страждущих от недугов винопития и наркомании.

В  проповеди отец Силуан сравнил алко- и наркозависимых с евангельским слепорожденным, которому никто не может помочь, кроме Христа.

После окончания Литургии прошел молебен о страждущих алко- и наркозависимых и состоялась встреча священников и мирян, ответственных за оказание помощи страждущим со всеми желающими. На семинаре основной и самой горячей темой стала церковная помощь созависимым. Что делать родственникам, у которых есть зависимые, как помочь себе и зависимому. Выступили иеромонахи Вячеслав и Силуан.

«Святые отцы, рассуждая о винопитии, основную причину видят в неверном использовании человеком исконной потребности в радости, которая принимает качественно иную форму сластолюбия. Сластолюбивый не хочет знать меры веселия, происходящего от вина, и безмерность производит во всем его существе чрезвычайное расстройство и порабощает диаволу. «Пьянство, — говорит святитель Василий Великий, — это добровольно накликаемый бес, через сластолюбие вторгающийся в душу», — сказал отец Силуан в своем выступлении.

Во встрече активно участвовали иерей Алексий Носов, помощник настоятеля прихода святителя Тихона Максим Кузнецов и ответственный за трезвенническую работу в Закамского благочинии Родион Гатеев. Участниками семинара стали прихожане храма Казанской иконы Божией Матери, члены обществ трезвости приходов города Набережные Челны.

«Гостей накормили в трапезной, затем провели семинар за чашкой чая. Было очень интересно, священников не хотели отпускать, но они обещали приехать ещё, и в другой храм», — рассказал Родион Гатеев.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Приход Рождества Христоватрезвениехрам Казанской иконы Божией Материиеромонах Силуан Цапиниеромонах Вячеслав Шапоровиерей Алексий Носов

Все новости раздела