Публикации

Икона из затопленного монастыря

Икона из затопленного монастыря
Дата:
10.08.2022
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня Церковь празднует память Югской иконы Божией Матери, история которой уходит корнями в начало XVII столетия. Тогда эта икона явилась преподобному схимонаху Дорофею, старцу ныне знаменитой на всю Россию Псково-Печерской обители.

Однажды Пресвятая Дева явилась преподобному Дорофею и повелела ему взять Её образ в месте, которое Она ему указала, и отнести святыню в Ярославские земли, откуда родом был и сам старец. Кроме того, Божия Матерь сказала отцу Дорофею основать монастырь в том месте, куда ему надлежало доставить чудесную икону.

Когда святой с Божией помощью уже почти добрался со святыней до указанного места, то решил отдохнуть после долгой дороги, а икону поставил на дерево. Проснувшись, он попытался снять образ с дерева, чтобы идти дальше, но не смог этого сделать, сколько ни старался. Тогда отец Дорофей понял, что именно здесь надлежит ему основать обитель. Он построил себе хижину, остался в ней жить рядом с иконой. Новость о старце быстро разлетелась по округе, и вскоре на поклонение к святыне потянулись паломники и все, кто искал духовного наставления от старца. В те годы от новой иконы произошло множество чудес.

Трудами благодарных Божией Матери местных жителей были собраны средства на строительство на реке Юг монастыря, который и был возведён по благословению Патриарха Филарета, вскоре после кончины старца Дорофея.

Монашеская обитель, где была помещена икона, получила именование Югской по названию реки. Это был прекрасный монастырь с великолепными храмами. К сожалению, в годы гонений на Церковь обитель была закрыта, а потом и разобрана из-за того, что находилась в зоне затопления Рыбинского водохранилища. Ныне там, где когда-то остановился старец Дорофей со святой иконой, плещутся воды Волги. А недалеко от места, где находился Югский монастырь, на берегу в память о нём установлен поклонный Крест. Сама же икона была спасена и ныне находится в Благовещенском храме города Биробиджан.

(Р)

Теги: Икона Божей МатериБогородица

Все новости раздела