Публикации

Вера и Крест Христов

Вера и Крест Христов
Дата:
14.08.2022
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Крест Христов — сегодня мы вновь совершаем празднование в честь того, что когда-то было орудием позорной казни, но стало Престолом славы Господней, символом победы над смертью.

Всё в нашей жизни Господь совершает по вере нашей. И сегодняшний праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня связан именно с верой человека в то, что Бог силен помочь Своим верным чадам в любых невзгодах — была бы только вера.

В давние времена в августе в Константинополе, тогда ещё столице Византийской империи, часты были различные болезни и эпидемии. И люди поняли, что без Божией помощи им вновь не обойтись, и установили замечательную традицию — износить из царской сокровищницы Крест Христов (тот самый, который обрела равноапостольная царица Елена), и с молитвой носить эту святыню по всему городу, освящая улицы и жилища. Люди шли со святыней и в молитвах просили у Бога помощи в преодолении болезней, об избавлении от моровых поветрий. И, видимо, часто просящие получали эту помощь от Господа. А иначе, как объяснить тот факт, что традиция переросла в особый церковный праздник?! Люди верили, что получат от Бога избавление от несчастий, и получали его, и, конечно, благодарили Бога от всего сердца — так благодарили, что даже праздник сделали ежегодный.

И сегодня перед нами тоже Крест Христов. Поклоняясь ему, мы покланяемся Тому, кто был распят на нём, и смиренно вверяем все свои невзгоды и нестроения Ему — Творцу всего сущего. Если будет такова наша вера, то и помощь, как это было с древними византийцами, обязательно придёт, и Бог не даст чадам Своим понести больше, чем полезно для их спасения. Однако вспоминая давние события, который стали причиной нынешнего праздника, не будем забывать и о том, что стало с той Византией после того, как оскудела вера в её жителях. Вроде и многие великие святыни до последнего пребывали в Константинополе, но город этот пал, и православные христиане рассеялись под натиском иноверцев…

Да, в сегодняшний праздник полезно вспомнить о судьбе Константинополя! На его примере мы видим, что никакая святыня сама по себе не спасает ни страну, ни город, ни человека, если человек к Богу не тянется. Только если вера наша встретится со святыней, а не одни лишь уста, прикладывающиеся к иконе — только тогда Господь силой Своего Честного и Животворящего Креста спасёт и защитит нас от всех напастей.

Господь всегда ждёт наших шагов к Нему — только бы мы шли к Нему с верой и любовью, которую Крест Христов проповедует нам. Сегодняшний праздник называют Медовым Спасом, но нам нужно помнить, что не мёд сегодня главное, а наше отношение к Богу.

(Р)

Теги: Крест ГосподеньМедовый спасКрествера

Все новости раздела